Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 92

Деяния предков — закон

Несмотря на непогоду, практически ураган, люди все равно шли по Красной площади. Это меня не удивляет. Когда люди идут по Красной площади и несут портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны, то они понимают, что несут портреты героев. Ведь все участники войны, участники боевых действий, труженики тыла — герои, потому что в тылу умирали у станков, а что говорить о тех, кто воевал?.. Подняться с криком «За Родину, за Сталина!», как тогда кричали, на пулю прямо идти, почти на верную смерть, — это дорогого стоит. Они все — герои. Но пройти с портретом — что это значит? Что каждый из нас на себя примеряет примерно то же самое и считает, подсознательно, что и мы так можем. Что это у нас по наследству есть, такие задатки и возможности. Если что случится, мы отреагируем должным образом в определенной жизненной ситуации.

Владимир Путин, президент России

Ибо нет существа более стесненного обычаями и традицией, чем дикарь при первобытном демократическом правлении… Старое представление о дикаре как о свободнейшем из людей противоречит истине. Он — раб, но раб не какого-то отдельного господина, а раб прошлого, духов умерших предков, которые преследуют его от рождения до смерти и правят им железной рукой. Деяния предков являются для него настоящим неписаным законом, которому он слепо, без рассуждений повинуется... У йоруба вскоре после появления ребенка на свет жрец бога прорицаний Ифа выясняет, дух какого предка воплотился в ребенке. Родителям сообщают, что ребенок должен во всем следовать привычкам предка, который в нем или в ней возродился. Если, что часто бывает, родители находятся в неведении относительно образа жизни предка, жрец снабжает их необходимыми сведениями на этот счет.

Джеймс Джордж Фрэзер. «Золотая ветвь. Исследование магии и религии»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari