Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 78

Там, где есть железный заказ

Я не склонен ее [российскую судебную систему] мазать одной черной краской. Представьте себе, что у судей… Это вообще не монстры, это не злодеи, понимаете?.. Да, у нас есть категория дел, которые политические или коррупционно мотивированные. Все-таки внутри-то хочется чувствовать себя каким-то образом, вы знаете, более или менее приличными людьми… Я делю дела заказные по уровню заказа. Вот есть такие дела, где такой заказ, что вообще абсолютно бесполезно. Ну, это дело Ходорковского, второе дело Ходорковского. Это дело, скажем, Навального… По ряду дел как раз общественное давление играет не просто какую-то составляющую, а решающую роль… Ну а там, где есть какой-то прямо такой железный заказ…

Генри Резник, адвокат, заслуженный юрист России

8 мая — 18 июля 1952 г. проходили закрытые заседания Военной коллегии Верховного суда под председательством генерал-лейтенанта юстиции А. Чепцова, на которых рассматривалось дело Еврейского антифашистского комитета… В июле 1952 г. он [Чепцов] прервал процесс и решил возвратить дело на доследование… Но Г. Маленков потребовал от А. Чепцова «немедленного завершения дела». Он заявил А. Чепцову: «Что же, вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками? Ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро занималось три раза. Выполняйте решение Политбюро».18 июля 1952 г. все подсудимые, за исключением Лины Штерн, были приговорены к расстрелу.

Электронная еврейская энциклопедия

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari