Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.96
Поддержите нас English
  • 97

Взять Америку на мушку

А теперь совместим обещание, образно говоря, взять на мушку центры принятия решений в США… и рассказ о нашей не имеющей аналогов в мире гиперзвуковой ракете морского базирования «Циркон» с дальностью более тысячи километров… Прикинем. Пентагон. Там — высшие органы управления Вооруженными силами и Комитет начальников штабов… Ставим спокойно на расстоянии в 400 километров от берега. Все эти центры принятия решений от берега тоже не так далеко. Скажем, еще 400. Итого — 800. «Циркон» летит со скоростью 11 000 километров в час. Если так, то на покрытие 800 километров «Циркон» затратит чуть меньше пяти минут. Задачка для школьника третьего класса. Вот оно, подлетное время… Пока мы никому не угрожаем. Но если такое размещение произойдет, то ответ будет мгновенным.

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

Я пришел к выводу, что если мы все сделаем тайно и если американцы узнают про это, когда ракеты уже будут стоять на месте… то перед тем как принять решение ликвидировать их военными средствами, они должны будут призадуматься… Достаточно четверти, даже одной десятой того, что было бы поставлено, чтобы бросить на Нью-Йорк одну-две ядерные ракеты и там мало что останется… Я-то был против войны. Но если жить только под давлением боязни и в том смысле, что всякая наша акция в защиту себя или в защиту наших друзей вызовет ракетно-ядерную войну, — это, следовательно, означает парализовать себя страхом. В таком случае война возникнет наверняка… Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе моей как члена того коллектива, который проводил эту политику…

Никита Хрущев. «Время. Люди. Власть. Воспоминания»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari