Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 103

Остановите казнь!

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», — заявил в среду президент Владимир Путин в ежегодном послании. Он напомнил, что уже обращал внимание на эту тему… В 2012 г. он требовал исключить все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел. В 2015 г. сокрушался о 200 000 уголовных дел, возбужденных по экономическим составам, из них 15% закончились приговором, но 83% предпринимателей потеряли бизнес. В 2016 г. Путин отчитался об усилении уголовной ответственности правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей. Речь шла о новой редакции ст. 299 Уголовного кодекса. Но ни в 2017 г., ни в первом полугодии 2018 г. (более свежих данных нет) по этой статье не осудили ни единого человека. В 2018 г. президент повторил, что Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов.

«Ведомости»

— …Это вы, окаянные, — продолжал царь, обращаясь к Грязному и к Басмановым, — это вы всегда подбиваете меня кровь проливать!.. Что стоите, звери! Бегите, остановите казнь!.. Не для того поставил я на Руси опричнину, чтобы слуги мои побивали людей безвинных... Другие не так мыслят; называют меня кровопийцею, а не ведают того, что, проливая кровь, я заливаюсь слезами! Кровь видят все; она красна, всякому бросается в глаза; а сердечного плача моего никто не зрит; слезы бесцветно падают мне на душу, но словно смола горячая проедают, прожигают ее насквозь по вся дни! (И царь при этих словах поднял взор свой кверху с видом глубокой горести.)…При милостивом обращении Иоанна к Серебряному шепот удовольствия пробежал между земскими боярами. Чуткое ухо царя услышало этот шепот, а подозрительный ум объяснил его по-своему…— Вы! — сказал он строго, — не думайте, глядя на суд мой, что я вам начал мирволить!

Алексей Толстой. «Князь Серебряный»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari