Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.69
Поддержите нас English
  • 152

Преследование за веру

Суд Железнодорожного района Орла приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии, признав его виновным в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса)… Заходя в зал суда перед оглашением приговора, Кристенсен крикнул, что надеется на то, что в России будет соблюдаться право людей на свободу вероисповедания. Суд постановил, что датчанин «использовал свой авторитет духовного лидера» и «обеспечивал работу организации [cвидетели Иеговы «Орел»], заведомо зная о ее запрете». Аргументы защиты суд назвал несостоятельными. Приговор суда Кристенсену вслед за судьей зачитывал переводчик. «Я плохо слышал, что говорил судья, но сейчас, с помощью переводчика, я в основном понял, о чем шла речь. И могу констатировать, что суд слушал на этом процессе только одну сторону — обвинения. Он вообще не принял во внимание то, что говорил я в свою защиту и мои адвокаты», — сказал датчанин журналистам во время перерыва.

Русская служба BBC

От подожженного с четырех концов сруба валил серый дым. Стрельцы стояли, опираясь на копья. Было тихо. Дым медленно уплывал в небо...— Он наперед угорит, дрова-то сырые...— Немец, немец, а тоже — гореть заживо... ох, господи...— Грамоте учился, писал тетради, и вот — на тебе...Из кожаного возка, — теперь все различали, — глядело сквозь окошечко на дым, на взлизывающие языки огня мертвенное лицо, будто сошедшее с древнеписанной иконы...— Гляди, очами-то сверкает, — страх-то!..— Не дело патриарху ездить на казни...— Людей жгут за веру... Эх, пастыри!..Это проговорил Овдоким, — звонко, бесстрашно... Все, кто стоял около него, отстранились... Топоча клюками, он опять:— Что же из того — еретик... Как умеет, так и верует... По-нашему ему не способно, — скажем... И за это гори... В муках живем, в пытках...

Алексей Толстой. «Петр Первый»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari