Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.48
Поддержите нас English
  • 121

Росстатика и динамика

Рост ВВП в России в 2018 г. ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, сообщил первую оценку Росстат. Такие темпы экономического роста максимальные с 2012 г. и заметно выше ожиданий Минэкономразвития. После пересмотра Росстатом данных по росту строительства с 0,5% за 11 месяцев 2018 г. до 5,3% по итогам всего года, министр экономического развития Максим Орешкин… оценил рост ВВП в прошлом году в 2%. Оценки экономистов после выхода данных по строительству были аналогичными — например, Институт исследований и экспертизы ВЭБа с учетом новых данных также оценил рост ВВП в 2%, аналитики «ВТБ Капитала» — в 2,2%. Такой прыти от российской экономики в 2018 г. никто заранее не ждал. Минэкономразвития прогнозировало темпы роста выше 2% лишь в 2021 г.… ЦБ прогнозировал в 2018 г. рост экономики на 1,5–2%

«Ведомости»

Некий английский остроумец говорил, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Он не знал четвертого вида — сталинской статистики… Подводя итоги первой пятилетки, Сталин не стесняясь заявляет, что зарплата рабочих выросла с 1928 года на 67%... В популярном московском анекдоте этого времени экскурсовод в зоопарке, показывая недавно привезенного в столицу крокодила, объясняет: от хвоста до головы в нем пять метров, а от головы до хвоста — шесть. «Почему такая разница?» — спрашивает один из посетителей. «Пойди проверь, — отвечает экскурсовод. — Он тебе проверит». Примерно так же предупреждает Сталин тех, кто мог бы пожелать проверить его цифры: «только заклятые враги советской власти могут иметь сомнения относительно улучшения положения рабочих и крестьян в СССР», заявляет он.

Михаил Геллер и Александр Некрич. "Утопия у власти"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari