Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 123

Правильно ли каялся Иван Грозный?

Иван Грозный самый ужасный царь своего времени не потому, что он больше всех наубивал. Как раз по сравнению с Елизаветой, Кромвелем или Карлом, я не помню, IX, X (прошу не подлавливать меня на путанице) он просто в этой череде один из, можно сказать, просвещенных государей. Там-то счет шел не на тысячи, а на десятки тысяч, а то и на сотни. Он просто каялся больше всех. Каялся. Вклады делал в монастыри, синодики эти писал всех убиенных. По-своему глубоко верующий государь… Так и мы. Мы каемся действительно больше всех. И это великое достоинство великого народа.

Владимир Мединский, министр культуры

Коснувшись ошибок Ивана Грозного, Иосиф Виссарионович отметил, что одна из его ошибок состояла в том, что он не сумел ликвидировать пять оставшихся крупных феодальных семейств, не довел до конца борьбу с феодалами, — если бы он это сделал, то на Руси не было бы смутного времени... И затем Иосиф Виссарионович с юмором добавил, что «тут Ивану помешал бог: Грозный ликвидирует одно семейство феодалов, один боярский род, а потом целый год кается и замаливает грех», тогда как ему нужно было бы действовать еще решительнее!..

Николай Черкасов. "Записки советского актера"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari