Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 648

Не замахивайтесь на святое

Я считал и считаю, что одним из важнейших достижений культуры и цивилизации является частная собственность. Всякое правительство, считающее себя цивилизованным, обязано ее защищать. Принцип «священности частной собственности» - это не пафосное заклинание, а основа достойной жизни человека. Без него невозможна не только эффективная экономика, но и свобода. В нашей стране с нашей непростой историей мы хорошо знаем, к чему приводит его нарушение. Недавние санкционные решения в отношении Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга прямо нарушают этот принцип. По сути там речь идет о попытке национализации частной собственности. Мало того, в случае Вексельберга нарушен и еще один, не менее важный принцип презумпции невиновности (одним из оснований для решения называется незавершенное уголовное дело, по которому никакие суды не выносили никаких приговоров).

Анатолий Чубайс, председатель правления  «Роснано»

После перерыва центром внимания сделался Дима Семицветов, который, как известно, рекламы не любил.

– Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть, – патетически говорил Дима, – на Конституцию. В ней записано: каждый человек имеет право на личную собственность. Оно охраняется законом. Каждый имеет право иметь машину, дачу, книги, деньги... Деньги, товарищи, еще никто не отменял. От каждого по способности, каждому по труду в его наличных деньгах...

Прокурор поднялся с места и сделал важное сообщение:

– Следственные органы доводят до сведения суда, что против свидетеля Семицветова возбуждено уголовное дело!

Дима помертвел.

– Давно пора! – пророкотал зычный баритон Сокол-Кружкина. – Мы не допустим, чтобы рядом с нами обделывала делишки всякая шваль!

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. "Берегись автомобиля"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari