Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 888

Русский дух и западная шелуха

Почему Россия, наша Россия, всегда славившаяся ясным умом, неистребимым народным юмором и способностью различать зерна под шелухой, подписалась на полное собрание условностей, разработанное Западом и во многом сгубившее Запад? Почему мы ни с того ни с сего оказались первыми учениками в школе ханжества, стыдливо именуемого толерантностью? И не останавливают нас ни перманентные унижения великой европейской культуры, ни добровольное пораженчество западного христианства.

Елена Ямпольская, председатель комитета Госдумы по культуре

«По-вашему, лучше французов и людей нет. Ученый, умный народ. Цивилизация! Согласен, французы все ученые, манерные... это верно... Француз никогда не позволит себе невежества: вовремя даме стул подаст, раков не станет есть вилкой, не плюнет на пол, но... нет того духу! Духу того в нем нет! Я не могу только вам объяснить, но, как бы это выразиться, во французе не хватает чего-то такого, этакого... (говорящий шевелит пальцами) чего-то такого... юридического».

 Антон Чехов. "На чужбине"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari