Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 1392
Мнения

«Право и несправедливость». Как правящая партия в Польше подводит страну к выходу из ЕС

Евросоюз может перестать выделять Польше средства из своих фондов: Брюссель недоволен сомнительной судебной реформой в стране, а правящая партия «Право и Справедливость» не хочет исполнять решения Европейского суда, частично отменяющие эту реформу. На подконтрольном партии телевидении процветает антиевропейская риторика, и власти на этом фоне не хотят помощи от ЕС в решении миграционного кризиса на границе с Беларусью. Польский журналист Зигмунт Дзеньчоловский считает, что в такой обстановке перспектива выхода Польши из Евросоюза совсем не кажется фантазией.

С Востока на Запад

В 1989 году в Польше коммунистическая партия потеряла власть. Коммунисты оставили страну в жутком состоянии: гигантская инфляция и внешний долг, устаревшая промышленность, низкий уровень жизни граждан. Мало кто надеялся на то, что из такой ямы можно будет выбраться в обозримом будущем. Но программа жестких рыночных реформ, придуманных Лешеком Бальцеровичем, очень быстро стала приносить плоды.

Польшу приняли в НАТО в 1999 году, в ЕС несколько лет спустя, — в 2004-м, и мало кто из авторитетных польских политиков сомневался, что членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе — это исторический шанс на глубокую модернизацию, на укрепление безопасности страны, на рост уровня жизни граждан. В глазах политиков Запада Польша выбрала верный путь, в стране регулярно проводились открытые демократические выборы, никто не нарушал свободу слова, судебная система сохраняла независимость. Страна успешно боролась с коррупцией, темпы экономического роста производили впечатление.

Хотя на референдуме по вопросу вступления страны в ЕС сторонники такого решения одержали победу, нельзя забывать, что уже тогда в стране довольно громко звучали протестные голоса. В первую очередь католические фундаменталисты предостерегали, что интеграция со странами Запада повлечет за собой разрушение христианских ценностей, традиционных для поляков. Польскую католическую церковь пугали пустые на Западе костелы и церкви и толерантность. Особую аллергию католических фундаменталистов вызывало движение ЛГБТ. Да, говорили они, Польша страна европейская, но связана с Европой христианской, той, которой она была у своих истоков, а не той, которая идет по пути атеизма и безбожия.

Однако руководству страны во главе с президентом Александром Квасьневским удалось убедить католическую иерархию поддержать вступление страны в ЕС. Важную роль в этом вопросе сыграл папа Иоанн Павел II, который понимал, что экономическое развитие Польши и ее безопасность в первую очередь зависят от интеграции со странами Запада и построенными ими институтами. Вспоминая, как удалось заручиться поддержкой костела, Квасьневский почти двадцать лет спустя рассказал, как правительство пошло на уступки и подписало в 1998 году договор с Ватиканом, дающий католической церкви в Польше большие привилегии (в том числе финансового характера).

Преимущества членства в ЕС

Сразу после вступления в ЕС критика стала реже появляться в медийном пространстве. Полякам понравилось, что вместе с интеграцией с Европой они получили законное право на трудоустройство в странах со значительно более высокой заработной платой. Сотни тысяч поляков рванули на Запад. Польским крестьянам понравились идущие из Брюсселя прямые субсидии. Поляки увидели, как при поддержке Брюсселя в Польше стали строить новые современные дороги, какие дотации пошли на оборудование для медицинского сектора. Студенты с восторгом приняли программу Эразмус, которая многим позволила учиться в лучших вузах Европы. И, наконец, Польшу приняли в шенгенскую зону, можно было окончательно сказать прощайте паспорта и визы для поездок по Европе.

Почувствовали себя плохо во Франции или в Ирландии? Вам нужно обратиться к врачу? Теперь в случае необходимости поляки могут воспользоваться бесплатно системой здравоохранения в других странах ЕС. Нужно оформить у себя в стране и потом предъявить в европейских больницах и клиниках европейскую карту медицинского страхования. С восторгом было принято решение Европейской Комиссии, заставляющее европейских операторов мобильной связи отменить высокие тарифы за их услуги в роуминге. Едете в Швецию или хотите позвонить в Португалию? Пожалуйста, звоните сколько угодно. Эти звонки уже включены в ваш контракт, их приравняли к звонкам абонентам вашей собственной страны.

В европейских структурах стали ценить поляков, им начали предлагать самые высокие должности. В 2009 году Ежи Бузека избрали председателем Европарламента, с 2014 до 2019 год пост председателя Европейского Совета занимал бывший польский премьер-министр Дональд Туск. И самое главное, с 2004 года по 2020-й из бюджета ЕС Польша получила $190 млрд (ее взносы за этот период составили 60 млрд). На что были потрачены эти огромные средства, видно на каждом шагу.

Партия «Право и Справедливость» берет власть

Однако в 2015 году на выборах в парламент победила популистско-националистическая партия «Право и Справедливость». В Польше состоялась своего рода культурная революция, повлекшая за собой радикальную подмену понятий. Теперь Лех Валенса не герой и лидер в борьбе за свободу, а неудачник и сотрудник коммунистических спецслужб. Реформы Бальцеровича принесли Польше не процветание и ускоренный экономический рост, а страдания значимых слоев польского населения, безработицу и скачок цен. Во время войны не было в Польше никакого антисемитизма, зато поляки героически спасали евреев от смерти от рук нацистских палачей. За войну отвечают не какие-то непонятные гитлеровцы, а немцы, немецкая нация, которая до сих пор не компенсировала Польше ее громадные потери. Под Смоленском не было никакой авиакатастрофы, самолет упал в последствии организованного Кремлем взрыва. Настоящим героем, лидером борьбы за свободу является теперь погибший тогда президент Лех Качиньский (похороненный в королевской усыпальнице на холме Вавель в Кракове), брат-близнец председателя правящей партии Ярослава.

Для Ярослава Качиньского прежний курс страны, направленный на безоговорочную глубокую интеграцию с ЕС, не выдерживал критики. Приоритетом для него является укрепление государственного суверенитета. Не будет Польше Брюссель диктовать, какие принимать законы и как себя вести во внутренней и международной политике. Политики и сторонники «ПиС» говорят на другом языке по сравнении с лидерами прежней эпохи. Теперь на каждом шагу мы слышим про патриотизм, родину, которую нужно защищать и которая поднялась с колен, традиционные ценности, значение семьи, ни одно официальное мероприятие не может обойтись без представителей епископата.

Взяв под жесткий контроль государственное телевидение и ряд печатных и интернет-изданий, Качиньский и его партия превратили подконтрольные им СМИ в инструмент антиевропейской пропаганды. В эфире доносится: «Хватит терпеть гнет со стороны Брюсселя. Эти товарищи не уважают наш суверенитет, навязывают нам свои ценности, представления о жизни не имеющие ничего общего с нашей традиционной христианской моралью». «Европа, куда ты идешь, куда ты стремишься?» - несколько лет назад кричала с трибуны Европарламента Беата Шидло, ныне евродепутат от «ПиС», ранее глава польского правительства. Выступающие на первом канале польского телевидения политики «ПиС» не раз называли синий европейский флаг мятой тряпкой. Неоднократно, на этом же канале, можно было наблюдать, как возмущенные сторонники «ПиС» на своих митингах сжигали европейский флаг. Если предыдущие президенты Квасьневский и Коморовский всегда произносили свои официальные послания на фоне польского и европейского флагов, нынешний глава государства Анджей Дуда разрешает устанавливать только польский.

В глазах Качиньского ЕС практически полностью находится под контролем Германии, стремящейся укрепить свои лидирующие позиции, в том числе и на востоке континента. »Мы пережили немецкую оккупацию во время войны, переживем и брюссельскую оккупацию», - заявил недавно один из влиятельнейших политиков «ПиС» Марек Суски. Пропагандисты партии часто и охотно подчеркивают, что бывший премьер и председатель Совета Европы Туск работает не на благо родины, а «фюр Дойчлянд», на благо Германии (в это время зрителю показывают картинку Туска с Меркель в Бундестаге). А вот какая она, Германия, объясняют с телеэкрана, - какая у нее лицемерная политика по газопроводу «Северный поток-2». Мы же их предупреждали, что добро на строительство и запуск газопровода нарушает энергетическую солидарность Европы. «Северный поток-2» для Польши очень опасен, но в Германии не хотят этого видеть, думают только о себе, сквозь пальцы смотрят на агрессивную политику Путина.

Сразу после прихода к власти «Право и Справедливость» взялась за «реформирование» судебной системы. Вряд ли нужно объяснять, в чем заключается суть реформы, проводимой популистской властью, стремящейся к авторитарной модели правления. Речь не идет о повышении эффективности судов - властям станет проще контролировать судебный корпус, чтобы суды работали по телефонному праву, принимая решения, совпадающие с ожиданиями.

По Польше прокатилась волна протестов против судебной реформы, против нее выступает большинство из 10 000 польских судей. В Брюсселе инициативу расценили как прямую попытку разрушить основы демократической системы. Польское правительство проиграло ряд процессов по этому вопросу в европейском суде в Люксембурге. Раздраженные такой позицией ЕС, политики «ПиС» лишь ужесточили свою антиевропейскую риторику.

Лидерам правящей партии хотелось бы, чтобы компетенции Евросоюза сводились к регулированию экономических процессов, а на внутреннюю политику стран не распространялись. Им больше всего не нравится, что согласно последним решениям ЕС, выплата субсидий теперь зависит от соблюдения странами правовых норм.

Некоторые польские регионы и городские образования, в которых власть на местах принадлежит партии Качиньского, попытались принять резолюции, определяющие их территории, как «зоны, свободные от пропаганды ЛГБТ». Реакция Брюсселя была молниеносной: нужно немедленно отменить все эти постановления, в противном случае все территории, их сохранившие, потеряют значимые для местного бюджета дотации. Противники ЛГБТ в данном случае сдались, но в неофициальных выступлениях ругали ЕС за вмешательство во внутренние польские дела.

Теперь на волоске висит выплата Польше средств, предусмотренных европейским планом восстановления экономики после пандемии. «ПиС» не хочет исполнять решения Европейского суда, отменяющие некоторые элементы так называемой судебной реформы. Нам не нужны ваши деньги, говорят политики, часть этих средств - это дешевые кредиты. Такие деньги мы можем занять на международных финансовых рынках, и никто не будет нам диктовать, как проводить политику внутри Польши.

Выйдет ли Польша из ЕС?

Казалось бы, своей антиевропейской риторикой лидер «Права и Справедливости» Качиньский никого больше удивить не может. Однако в своем выступлении на очередной годовщине восстановления Польши он произнес слова, вызвавшие тревогу у тех поляков, которые полагают, что лишь союз с Западом дает стране гарантии безопасности: «У нас тоже большая проблема с Западом. Понятно, что речь идет о признании нашей субъектности, о нашем праве решать самостоятельно внутренние польские дела».

Понятно, что в такой обстановке нынешнее польское руководство никак не заинтересовано в поддержке со стороны ЕС в решении кризиса на белорусской границе. Хотя польско-белорусская граница является одновременно одной из внешних границ ЕС и шенгенской зоны, никто не собирается приглашать туда даже представителей «Фронтекса» - агентства Европейского союза по безопасности внешних границ.

Собирается ли партия «Право и Справедливость» пойти по следам Великобритании и вывести Польшу из ЕС? Когда им в лоб и публично задают такой вопрос, лидеры, например, премьер-министр Моравецкий, делают вид, что их удивляет его абсурдность. «Место Польши - в Европе», - заявляют они громко, но, на самом деле делают все, чтобы очернить ЕС в глазах населения и посеять сомнения в целесообразности членства.

В «ПиС» понимают, что пока подавляющее большинство населения не видит Польшу вне ЕС. Все проводимые в последнее время опросы общественного мнения подтверждают, что поляки входят в число самых убежденных сторонников евроинтеграции среди европейских держав. Но если чтобы вступить в Евросоюз надо было провести всенародный референдум, то чтобы из ЕС выйти, согласно Конституции, достаточно проголосовать за соответствующее решение в парламенте. И если правящая партия выиграет парламентские выборы в 2023 году, это будет поводом для тревоги сторонников евроинтеграции.

Когда в 2015 году «ПиС» взяла власть в свои руки, многое из того, что было сделано потом, казалось невозможным. Казалось, что нельзя государственное телевидение превратить в пропагандистскую машину одной партии. Казалось, нельзя ввести жесткий запрет на аборты. Казалось, никогда не станет возможной господдержка откровенно фашиствующих организаций. Все, кто так думал, ошиблись. «ПиС» готова принимать любые решения, невзирая на возможные последствия. У лидеров есть свое представление о том, какой должна стать Польша, поднявшаяся с колен. И вера в то, что ничто не может им помешать достичь конечной цели. Иногда можно подумать, что даже в поведении большевиков было больше своего рода прагматизма.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari