Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.95
Мнения

3 причины, из-за которых конфликт между Арменией и Азербайджаном мог перерасти в войну

12 июля на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, в районе азербайджанского города Товуз, внезапно вспыхнули боевые действия. Новый очаг напряженности находится примерно в 300 км от Нагорного Карабаха, территорию которого Армения и Азербайджан оспаривают уже более 30 лет. Волна боевых действий постепенно сошла на нет, но ситуация остается взрывоопасной (вспышки конфликтов происходят даже в Москве, где вчера произошло столкновение с участием нескольких десятков человек). Военный эксперт Вахтанг Маисая объясняет, почему этот конфликт не похож на предыдущие и какие факторы могут перерасти к его перерастанию в полномасштабную войну.


Обе страны, де-факто и в какой-то мере де-юре, уже перешагнули ту «красную черту», за которой начинается подготовка к настоящей войне на региональном уровне. «Региональная дилемма» может вот-вот превратиться в «региональный тупик»: сегодня и Армения, и Азербайджан находятся в таком политическом состоянии, когда любое решение, принятое на высшем государственном уровне, еще больше накаляет обстановку как внутри страны, так и за ее пределами. Например, 14 июля в центре Баку стихийный массовый митинг вылился в шествие в поддержку национальной армии и в память военных, погибших при последнем обострении ситуации на границей с Арменией. И в ходе митинга его участники потребовали возобновить войну за неподконтрольные азербайджанским властям территории Нагорного Карабаха. Высшие чины правительства не смогли утихомирить людей – и таким образом власть стала заложницей ситуации. Но такие же страсти кипели и в столице Армении. Конфликт пока не дошел до критического предела, когда ситуация может выйти из-под контроля властей, а последствия будут непредсказуемыми. Но самое время разобраться, в чем причины этого внезапного конфликта между двумя странами и что можно в этой ситуации сделать.

Тому, что вооруженное столкновение между Арменией и Азербайджаном уже вышло за пределы Нагорного Карабаха и поставило весь Кавказский регион на грань локальной войны, есть несколько предпосылок. Первая важная причина, по моему мнению, состоит в гонке вооружений, особенно наступательного характера.

Мощную гонку вооружений оба государства начали сразу после апрельской войны 2016 года. Тогда в течение пяти дней (с 1 по 6 апреля) шли интенсивные боевые действия между силами обороны Нагорного Карабаха и подразделениями ВС Азербайджана, которые едва не переросли в полноценную войну между Ереваном и Баку. В ходе этих боев Азербайджан опробовал некоторые из множества оружейных новинок, приобретенных для своих арсеналов. По итогам этой молниеносной войны Армения сообщила о гибели 64 своих военных и 13 резервистов, а Азербайджан признал смерть 31 военнослужащего, в том числе экипажа сбитого вертолета Ми-24.

За прошедшие с того конфликта четыре года Армения серьезно обновила свои вооруженные силы и боевую технику. Ереван договорился с Москвой о выделении примерно 200 млн долларов и на эти деньги приобрел зенитные комплексы среднего радиуса действия «Бук-М1-2» и малого «Тор-М2КМ». Для вооружения пехотинцев были закуплены переносные «Игла-С» и «Верба», а также противотанковые ракеты «Корнет-Э», аппаратура радиоэлектронной борьбы. В декабре 2019-го в страну поступили первые четыре из 12 заказанных многоцелевых истребителей Су-30СМ. К тому же еще в 2016 году, уже после пятидневной войны, Армения получила оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» с дальностью примерно 280 км. Эта дальность позволяет держать под прицелом значительную часть территории Азербайджана, включая объекты стратегического значения и военные сооружения вокруг Баку. Военный бюджет Армении в 2019 году составил около 529 млн долларов по сравнению с 468 млн долларов в 2018 году. К тому же уже в 2017 году, согласно двустороннему российско-армянскому договору, на основе 102-й российской военной базы и 5-го армейского корпуса вооруженных сил Армении было создана объединенная группировка.

Между тем Азербайджан развивал военное сотрудничество и с Россией, и с рядом других стран: Израилем, Пакистаном и Белоруссией Но главный военный союзник Баку, конечно, Турция, с которой еще в 2010 году был подписан Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. Статья 2 договора гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей. А статья 3 предусматривает тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике. Именно в рамках этого договора Турция буквально на днях, в ночь с 16 на 17 июля, поставила Азербайджану шесть ударных оперативно-тактических средневысотных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2 собственного производства. Фактически стороны оформили двусторонний военный альянс в противовес российско-армянскому, в том числе по линии ОДКБ.

В то же время новое направление приняло сотрудничество Азербайджана с Белоруссией. Началом новой волны гонки вооружений на региональном уровне можно считать передачу Минском Баку ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Полонез». Этот вид вооружения имеет «двойное назначение». Используемая комплексом новая управляемая высокоточная ракета М20 имеет комбинированную инерциальную и спутниковую систему управления, обеспечивающую максимальную дальность стрельбы в 280 км. Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, соответствующую заряду 560 кг тринитротолуола. Это означает, что «Полонез» – это не только РСЗО, но и оперативно-тактическая ракетная система, которая теоретически может нести малогабаритную ядерную боеголовку и поэтому приравниваться к стратегическому вооружению.

При этом азербайджанские войска ПВО получили из России два дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» и несколько батарей зенитного комплекса «Тор-М2Э». ВВС страны получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. Всего на вооружении Азербайджана до начала боевых действий было 16 беспилотников, в том числе аппарат израильского производства тяжелый БПЛА Hermes-900 поколения «3+» стоимостью 30 млн долларов. Кстати, он был сбит армянским комплексом ПВО «ОСА-АКМ» 14 июля. В последнее время Баку закупил у Израиля современные высокоточные боеприпасы Spike и Skystriker. В общей сложности с 2016 года Азербайджан потратил на закупку конкретных видов вооружений, в том числе наступательного характера, примерно 3,7 млрд долларов.

Наличие столь серьезных вооружений с двух сторон автоматически приводит к эскалации конфликта, способного дорасти до региональной катастрофы. Здесь возникает так называемая дилемма безопасности – парадоксальная ситуация, в которой меры по обеспечению национальной безопасности одного государства воспринимаются другим как угроза собственной безопасности. И это явно следует, например, из заявления представителя Министерства обороны Азербайджана от 16 июля: ВС этой страны могут нанести ракетный удар по Армянской АЭС, если противоположная сторона атакует плотину горного Мингечевирского водохранилища.

Важно отметить и тот факт, что впервые за 30 лет, после двух главных фаз вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией (первая фаза – в 1992-94 годах, а вторая – 2016 год), военный конфликт низкой интенсивности (как его определяют военные эксперты) происходил не вокруг Нагорного Карабаха. В это раз боевые столкновения отличались как по сути, так и по форме ведения боевых действий. Они произошли именно на государственной границе обоих государств, и в них напрямую участвовали регулярные войска Армении и Азербайджана (в отличие от «апрельской войны», когда конфликт был между формированиями сил обороны Нагорного Карабаха и ВС Азербайджана).

Впервые за 30 лет конфликт произошел именно на государственной границе между двумя странами

Вторая причина нынешнего обострения ситуации — снижение интенсивности переговоров по Нагорному Карабаху. С момента прихода к власти в Армении в 2018 году Никола Пашиняна они практически не проводились. Более того, за это время не было никаких прямых контактов между лидерами двух стран, что тоже сказалось на ходе мирных переговоров, проходивших в формате Минской группы.


Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Нагорному Карабаху создана по инициативе России для объединения стран–посредниц. Обсуждение статуса Нагорного Карабаха на уровне ОБСЕ позволяло представителям непризнанной республики называть это образование «самой признанной среди непризнанных». В 1996 году в Минской группе ОБСЕ появился институт сопредседательства. Первыми сопредседателями должны были стать Россия и Франция, но Азербайджан настоял на введении в их число США. 29 ноября 2007 года в Мадриде сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования Карабахского конфликта, получившие название «мадридские принципы».


Третья причина конфликта кроется в том, что в регионе заметно ослабло влияние Запада. ЕС и США с момента распада СССР и появления новых независимых государств всегда проявляли большой интерес к региону по трем главным направлениям: предотвращение этнополитических конфликтов, реализация крупных энергетических проектов и использование геостратегического статуса региона для борьбы с асимметричными военными угрозами (борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми и так далее). Но государства Евросоюза, охваченные кризисом, вызванным COVID-19 и экономическими проблемами, перестали на мой взгляд,, уделять региону должное внимание. Речь в первую очередь идет о тех государствах, которые были вовлечены в минский формат по Нагорному Карабаху. Да и обострение политической ситуации в США и особенно неоизоляционистская внешняя политика администрации президента Трампа, в частности по отношению к Кавказскому региону, невольно содействовали эскалации конфликта между Ереваном и Баку.

В итоге июльские военные столкновения между странами продемонстрировали, что уже на региональном уровне фактически началась очень опасная «игра» со стратегическими вооружениями, которая может в одночасье разрушить стабильность в регионе.

Эта грозная перспектива должна остудить пыл в Ереване и Баку и заставить их задуматься о мирном решении конфликта. Еще не полностью исчерпана возможность Минской группы ОБСЕ и международных и региональных организаций. В составе Минской группы могла бы активнее проявить себя Россия. И уж как минимум Москве стоит задуматься о том, чем может обернуться гонка вооружений в этом регионе – какова впоследствии будет цена проданного Еревану и Баку оружия. Возможно и посредничество Тбилиси. C Грузией у обоих государств есть дружественные партнерские отношения. Не стоит забывать, что среди граждан Грузии есть не менее 600 тысяч армян и азербайджанцев. Грузия может выступить c инициативой о созыве мирной региональной конференции с участием лидеров Армении и Азербайджана, как это произошло в 1919 году когда с аналогичной инициативой по созыву мирной конференции на Кавказе выступил тогдашний глава Демократической Республики Грузия Ной Жордания. И тогда это действительно привело к установлению краткосрочного мира, пока большевики не оккупировали и не аннексировали регион в 1920-21 годах. Сегодня Грузия снова могла бы сыграть важную посредническую роль в мирном урегулировании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari