Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 314
Мнения

Валерий Соловей: назначение Вайно — крупнейший проигрыш Вячеслава Володина

Сегодня Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента, вместо него на эту должность был назначен 44-летний Антон Вайно, ранее работавший заместителем Иванова. Сам же Иванов стал спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Эта перестановка оказалась для многих неожиданной. Для многих, но не для профессора МГИМО Валерия Соловья, который грядущее назначение Вайно на пост главы АП предсказал еще две недели назад. В интервью The Insider политолог пояснил, что эта перестановка - лишь часть общей тенденции на смену ближайшего окружения президента.

Решение о том, чтобы новым главой Администрации президента стал господин Вайно, было подготовлено еще в апреле, вопрос был только в том, когда оно будет реализовано. Изначально предполагалось, что это должно произойти после парламентских выборов, но в силу каких-то пока не очень ясных причин президент решил это сделать до.

Что касается Антона Вайно – это в высшей степени доверенное лицо российского президента. Причем, он был в числе его фаворитов уже как минимум последние 5 лет. Президент планомерно продвигал его по кадровой лестнице, как и еще несколько доверенных лиц. Не хотелось бы называть их имена, чтобы не сослужить им дурную службу, но я бы не удивился, если бы увидел одного из них в ранге вице-премьера с особыми полномочиями (хотя сейчас о нем никто не знает, как никто не знал о Вайно еще вчера). При этом глава правительства, как мне кажется, сохранит свою должность.

Что объединяет этих продвигаемых Путиным людей? Во-первых, они лично лояльны Путину, а во-вторых, очень хорошие профессионалы в своей области. Их нельзя назвать либералами, но нельзя назвать их и «государственниками» в плохом смысле этого слова. И что еще важно, они имеют репутацию людей лично не коррумпированных, что по нынешним временам очень редко и очень важно. В узких кругах, где этих людей знают, их имена произносят с придыханием. Вайно входит в число этих людей и даже еще три года назад он входил в число тех 10-12 человек, к мнению которых Путин прислушивался при принятии ключевых решений.

Питерская команда, которая считала себя неприкосновенной, начинает выводится из близкого круга

В перестановках, которые мы видим в последнее время, мы видим одну тенденцию, старая путинская гвардия начинает задвигаться – Якунин, Виктор Иванов, Ромодановский, Бельянинов, а теперь и Сергей Иванов, то есть та питерская команда, которая считала себя неприкосновенной, начинает выводится из близкого круга, после отставки им доверяют какие-то синекуры, просто для приличия.

Назначение Вайно – это крупнейший аппаратный проигрыш Вячеслава Володина, который, судя по словам его конфидентов, рассчитывал после «блестяще проведенных» парламентских выборов возглавить администрацию президента, а после не менее «блестяще проведенных» президентских выборов, стать главой правительства, с потенциалом оказаться преемником Владимира Путина. Но я не исключаю, что конфиденты Володина, раскрывавшие эти планы, сослужили ему дурную службу, потому что таких «планировщиков» в элите и в кругах близких к президенту не очень любят.

Новые путинские ставленники будут повышать аппаратную стабильность, так как они лично преданы президенту и они похожи на людей, которые будут идти с ним до конца. Кроме того, это может несколько повысить эффективность аппарата, так как, скажем, Сергей Иванов, хоть и был «хорошим товарищем», был не лучшим управленцем. Что же касается общего курса – то я не думаю, что он изменится. Хотя чуть позже речь может пойти о некоторых стратегических изменениях, в первую очередь о попытке выработать и реализовать какую-то экономическую стратегию, потому что сейчас никакой стратегии нет – российская экономика плывет по воле волн и обстоятельств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari