Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 30
Мнения

Кирилл Разлогов: Культурой в России управляют "новые варвары"

Критиковать «нелюдей», для которых «смерть является поводом для смеха», бессмысленно, - с таким заявлением выступил правнук Иосифа Сталина Яков Джугашвили, отвечая на вопрос RT о запрете фильма «Смерть Сталина». Ранее Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение ленты Армандо Ианнуччи, которая должна была в четверг появиться на экранах российских кинотеатров. Поводом для запрета стало то, что фильм якобы возбуждает ненависть и вражду. Дмитрий Песков уже заявил, что отзыв прокатного удостоверения не является актом цензуры. Кинокритик Кирилл Разлогов пояснил The Insider, почему Кремль в лице Пескова лукавит, почему власть боится показывать народу комедии о диктаторе и каково реальное влияние чиновников на искусство. 

Чиновники пытаются контролировать все, в особенности кино - изобразительное искусство их интересует в меньшей степени, и художникам государство позволяет значительно больше свободы. В кинематографе же все, что вызывает сомнение и более или менее бурную общественную реакцию, предпочитают запрещать. Маркс сейчас не самый модный автор, но он говорил одну правильную вещь: человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Я посмотрел «Смерть Сталина», это действительно очень смешная комедия, остроумная, гротесковая, иногда грубоватая. Сделана она автором, специалистом по произведениям именно такого рода. Меня в этой картине ничего не шокирует, но шокирует тех, для кого Сталин - не прошлое, а настоящее, эти люди открыто демонстрируют непонимание фундаментальных особенностей кинематографических жанров. Общественные деятели, входящие в совет при Минкульте, а также чиновники все еще живут в сталинском времени, поэтому для них все в этой картине оскорбительно.

Это не первый случай вмешательства в прокат. Я помню, был прецедент с американской картиной, которая называлась «Номер 44», у нее отобрали прокатное удостоверение за сутки до премьеры; был прецедент с картиной «Ключ», которая показалась чиновникам порнографической, хотя ею не была, давайте вспомним и театральный спектакль «Тангейзер». В общем, примеров цензурирования в культуре предостаточно.

Я всегда считал, что цензура усиливается в том случае, когда государство или его министерства чувствуют, что находятся в опасности, цензура - свидетельство того, что эти люди действительно боятся. Полагаю, эти страхи связаны с тем, что скоро выборы президента, и они думают: как бы происходящее на экране не обернулось лично против нас, тех, кто якобы руководит культурой. Еще в ноябре Мединский мог говорить, что у нас свобода слова, и невзирая ни на что, мы разрешаем прокат любого фильма. Но сейчас ситуация другая, предвыборная, все под вопросом, поэтому власти страхуются.

Происходящее со второй частью «Паддингтона» - это вообще комедия, возможно, и со Сталиным в итоге выйдет такая же история, если поднимется массовое общественное движение или кинотеатры начнут продавать билеты и показывать фильм, невзирая на запрет, в этом случае я не уверен, что Минкульт пойдет до конца в своей запретительной политике. 

Продолжит ли Мединский наступление на кино? Конечно, несмотря на то, что большое число людей возмущено его поведением, по своему опыту я знаю, что такого рода общественная критика, как правило, укрепляет руководство страны в уверенности, что данный человек ведет себя правильно в своей готовности приструнить творческую интеллигенцию. Думаю, что никто министра не уволит, скорее всего, он пойдет на повышение.

В онлайн-кинотеатрах не схватишь соседку за коленку, не будешь целоваться в последнем ряду.

Цензура усиливается, если мы посмотрим в будущее, то скоро на экранах мы увидим примерно такой же репертуар, что показывали в кино 30 лет назад. Я не верю, что интернет заменит кинематограф, в онлайн-кинотеатрах не схватишь соседку за коленку, не будешь целоваться в последнем ряду, поэтому традиционные кинотеатры продолжат существовать.

Мединский заявляет, что его действия направлены на поддержку российского кино, в действительности же эта поддержка представляет собой чисто математическую задачу - чтобы было больше зрителей и больше денег. Министр нарушает законы конкуренции и рынка ради того, чтобы поддерживать отечественного производителя. Но если задуматься, вовсе не каждый российский фильм лучше зарубежного. Нам необходимо поддерживать высококачественные произведения и продвинутого зрителя, а не просто поднимать количественные показатели российских фильмов. Мединскому значительно легче просто считать деньги и не задавать себе вопрос: а что все это значит?

Ведь в голове у него существует самое упрощенное представление о культуре, о кино и о том, как функционирует искусство, как оно влияет на жизнь. Вообще я бы назвал нынешнее поколение руководителей - не только из области культуры, но и остальных - «новыми варварами». Это люди необученные, неграмотные, они пренебрежительно относятся к высшим духовным ценностям.

Я думаю, что в целом влияние Министерства культуры на искусство и кино сильно преувеличено. Эти стихии развиваются сами по себе, а министерство существует само по себе. Время от времени они сталкиваются по каким-то спорным вопросам, но происходит это достаточно редко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari