Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91
Мнения

Профессор СПбГУ: В Венесуэле уже нет товаров первой необходимости и лекарств. Но Мадуро ничего не угрожает

Международное агентство Standard & Poors признало частичный дефолт в Венесуэле. Рейтинг «SD» означает, что страна отказалась от выплат по некоторым валютным обязательствам (госбондам). Переговоры Каракаса с кредиторами по реструктуризации долга ведутся, но пока их успех неочевиден из-за санкций США. При этом, держателями крупных частей суверенного долга Венесуэлы (в сумме $150 млрд) являются Китай и Россия (Россия уже заявила о реструктуризации $3 млрд). Профессор СПбГУ и РАН Виктор Хейфец рассказал The Insider, зачем Москва и Пекин помогают Венесуэле, почему протесты в стране, несмотря на кризис, сошли на нет и чем Мадуро платит Москве за поддержку.

Принципиально новости о частичном дефолте ситуации в Венесуэле ситуации не изменят, это снижение рейтинга давно ожидалось. Сомнения в том, что Венесуэла сможет в конечном итоге платить по счетам, возникли еще полтора года назад. В течение некоторого времени Каракас долги отдавал, но основные выплаты приходились не на прошлый год, а на этот и следующий. Внешний долг у Венесуэлы настолько огромен, что выплатить его она просто не в состоянии, особенно если после объявления о снижении рейтинга кредиторы скажут: «Давайте-ка вы нам быстро все вернете».

Венесуэла либо заранее готовились к этой ситуации, либо это совпадение, но власти перенесли основные активы крупнейшей нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PDVSA) из европейского банка в китайский, поэтому если кредиторы попробуют изъять эти средства в обмен на обязательства, без согласия Китая это сделать не получится, а я вовсе не уверен, что Пекин захочет играть в эти игры.

При этом экономический кризис продолжается, он в Венесуэле серьезный, и принципиальных улучшений уже не будет. Страна обладает ограниченным запасом валютных средств, часть идет на кредит, очевидно, что  европейские государства в долг Мадуро больше не дадут.

Однако основную часть займов правительство получает либо от России, либо от Китайской Народной Республики, а эти две страны очень гибко ведут себя с Венесуэлой, в том числе, в плане удовлетворения кредитов - ни Россия, ни Китай не заинтересованы в падении венесуэльского правительства. 

Если бы дефолтная ситуация сложилась полгода назад, это было бы сильным политическим ударом по правительству Мадуро на фоне масштабных протестов, однако волнения в последнее время пошли на спад. Сегодня Мадуро частично переиграл оппозицию, сумев ее расколоть, и в ближайшее время перелома не произойдет. Его обвиняют в неэффективном управлении экономикой. Критики во многом правы, но сейчас венесуэльской экономикой эффективно управлять не смог бы никто. Таким образом, новости о дефолте - это констатация тяжелого экономического положения, а инвесторам и кредиторам придется хотя бы частично идти на реструктуризацию долга, все равно в ближайшее время свои 180 млрд.долларов назад они не получат.

Инвесторам и кредиторам придется идти на реструктуризацию долга, свои 180 млрд.долларов назад они не получат.

Предпосылок для свержения Мадуро сейчас нет. Со времен протестов экономическую ситуацию власти не выправили, а лишь частично справились с кризисом. В стране наблюдались серьезные перебои с поставками товаров, многочасовые и многодневные очереди – это абсолютная правда. Одновременно в Венесуэле были богатые районы, где в магазинах продавалось все, - только плати деньги.  Сейчас ситуация остается серьезной, в городах не хватает товаров первой необходимости и, что еще важнее, лекарств. Но это еще не голод: мы бывали в странах, где ситуация была еще хуже и правительство никто не свергал. Венесуэла недавно получила кредиты на закупку продовольствия, и это один из факторов, который помог сгладить кризис. 

Очередь за продуктами в Венесуэле

Мадуро сейчас поддерживает активное меньшинство, его рейтинг чуть выше, чем был полгода назад,  - примерно 35%. Однако Мадуро уже расколол оппозицию, и сегодня она не может заявить, что ее поддерживает оставшаяся часть общества. Избиратели президента консолидированы, они пришли на выборы губернаторов целенаправленно и проголосовали, а электорат оппозиции частично проигнорировал выборы. В итоге большинство выбранных губернаторов – это сторонники правящей партии, хотя их меньше, чем на прошлых губернаторских выборах. Кроме того, военные, судя по всему, пока сохраняют лояльность правительству.

 Москва и Пекин единым фронтом выступают за невмешательство в венесуэльские дела.

Если полгода назад возможность военного переворота была выше, чем 50%, то сегодня она снизилась: такой вариант по-прежнему не исключен, но куда менее вероятен. Благодаря российской и китайской поддержке экономике Венесуэлы удается оставаться на плаву. У России есть две стороны интереса в этой стране. Одна из них экономическая, Москва не хочет потерять инвестиции, они более-менее прикрыты договорами, хотя и не все. Второй не менее важный аспект - это российская внешняя политика: мы всегда выступаем против силовой смены режимов в любых странах.

И поскольку возможность смены режима в Венесуэле, которую отстаивала оппозиция, казалась силовой, Россия однозначно выступила против, той же позиции придерживается Китайская Народная Республика. Из этого совершенно не следует, что Москва или Пекин во всех деталях поддерживают внутреннюю политику президента Мадуро, но и Москва и Пекин в данном случае единым фронтом выступают за невмешательство в венесуэльские дела и за смену власти исключительно в рамках закона. Конечно, есть экономические интересы, но политический интерес для нас даже важнее, ведь Венесуэла для нас – это суррогат союзника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari