Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Мнения

Эксперт института Латинской Америки РАН: Свергнуть режим Мадуро мешает только коррумпированная армейская верхушка

Объем внешнего госдолга Венесуэлы достиг $150 млрд, при этом золотовалютные резервы составляют менее $10 млрд. В стране продолжается экономический и политический кризис, в июле президент Мадуро объявил выборы в Учредительное собрание, которое должно заменить оппозиционно настроенный парламент. Одновременно в разных городах прошли аресты лидеров оппозиции. В ответ на репрессии США заморозили активы Мадуро, обвинив его в нарушении прав граждан. О том, как долго продержится режим в условиях растущего кризиса, кто является движущей силой протестов и во сколько обходится России поддержка Венесуэлы The Insider рассказал заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.

Экономика Венесуэлы в глубоком кризисе. ВВП падает -- в прошлом году падение составило порядка 10%, в этом году - 6-7%; инфляция дошла до уровня 700% в годовом исчислении; курс национальной валюты -- больше 4000 боливаров за доллар. Растет дефицит продуктов питания.

Рейтинг президента Николаса Мадуро упал, сейчас уровень одобрения его деятельности в стране составляет всего 20%. При этом в 2018 году предполагалось провести общенациональные президентские выборы. Мадуро понимал, что никак не сможет выиграть эти выборы и поэтому пошел на такой шаг, как созыв так называемой конституционной или учредительной ассамблеи, которая обладает очень большими полномочиями, в частности может распускать учреждения государственной власти и менять конституцию.

Такой же опыт проделал Уго Чавес в 1999 году, но тогда он провел предварительный референдум и спросил согласия народа на свои действия. Мадуро спрашивать не стал --  очевидно, что население это предложение бы не одобрило -- и просто учредил эту ассамблею. Ему удалось провести туда лояльных людей, в том числе и членов семьи -- жену и сына. Главой ассамблеи стала Делси Родригес, в прошлом министр иностранных дел Венесуэлы.

В первый же день своей работы новый орган ожидаемо уволил с поста генерального прокурора страны Луизу Ортега, которая выражала несогласие с Мадуро по многим принципиальным вопросам, в том числе по поводу созыва самой конституционной ассамблеи. Ранее Ортега протестовала против жесткого обращения с протестующими, а также против закона, который хотел принять верховный суд Венесуэлы -- о передаче ему законодательных функций.

На этой неделе конституционная ассамблея провозгласила себя высшим законодательным органом, и ее члены уже ведут речь о роспуске национальной ассамблеи, то есть парламента.

Стоит добавить, что совсем недавно оппозиционно настроенными военными была предпринята попытка захватить военную базу в Валенсии, третьем по величине городе Венесуэлы. Правительственным войскам удалось подавить это выступление, налетчики скрылись вместе с оружием. Важно отметить, что шесть недель назад произошел похожий случай - неизвестные угнали военный вертолет и обстреляли здания министерства внутренних дел и верховного суда Венесуэлы. И если тогда население не оказало поддержки инициаторам этого акта, то сейчас на улицы Валенсии вышли несколько сот человек, то есть постепенно образуется смычка между гражданскими оппозиционерами и недовольными военнослужащими.

Верхушка армии замешана в коррупции, наркотрафике, они получают валюту, продукты и лекарства и боятся, что их отдадут под суд, если к власти придет оппозиция.

Однако высшие армейские чины за президента. Министр обороны Лопез неоднократно высказывал свою поддержку Мадуро. Верхушка армии замешана в коррупции, наркотрафике, они получают валюту, продукты и лекарства, и боятся, что их отдадут под суд, если к власти придет оппозиция. Именно поэтому в ближайшие 5 лет ничего не произойдет, но постоянное ухудшение ситуации может спровоцировать военных -- рядовой состав и младших офицеров -- на масштабные выступления, ведь они и их семьи испытывают те же проблемы, что и обычное население -- нехватку продуктов питания, лекарств. 

На протяжении всего кризиса Венесуэле помогают внешние инвесторы, в том числе Россия и Китай. Пекин в 2016  году облегчил Венесуэле, которая все счета оплачивает поставками нефти, обслуживание взятого у него кредита в объеме примерно 3 млрд долларов: в течение 2 лет Каракас должен выплачивать только проценты по нему. Венесуэла также получила 6 млрд долларов от России -- это авансовые платежи в счет будущих поставок.

Стоит отметить, что кредиты Венесуэле выдавались под залог очень ценных активов --это  нефтяные месторождения Petromonagas, Petropiar, в том числе и Sitgo, крупнейший американский филиал. В США даже забеспокоились, что в случае дефолта Венесуэлы ее американские активы могут перейти под контроль Москвы.  То есть Россия пока ничего не проигрывает, но опасность такая есть. Каракас платит большие проценты, то есть российские позиции укрепляются, но, с другой стороны, если к власти придет оппозиция, часть этих сделок она не признает, и тут, конечно, для Кремля начнутся проблемы.

Щекотливость и хрупкость ситуации заключается в вероятности дефолта по внешним обязательствам, прежде всего, венесуэльской государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) , которая находится на острие этих проблем. Именно ей приходится расплачиваться по долгам -- порядка 5 млрд долларов нужно отдать только до конца этого года. Авансовые платежи со стороны инвесторов идут, в том числе, на выплату этих долгов, но если будет объявлен дефолт, то начнутся аресты венесуэльских танкеров в портах.

Дефолт будет разрушителен для Венесуэлы. Американцы теоретически могли бы погубить ее уже сейчас, прекратив финансирование. Но аргументы Вашингтона в данном случае звучат следующим образом: «Венесуэльцы страдают и так, а будут страдать еще больше, поэтому мы не будем ничего делать». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari