Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Мнения

Бывший консультант Кремля: Меня семь часов продержали без воды в полиции Нижнего Новгорода

Более семи часов провел в полиции Нижнего Новгорода бывший консультант Кремля, британский журналист Ангус Роксборо. Задержание произошло в конце июня, рассказал он The Insider. Он посещал Россию вместе с группой других туристов, которые в Москве, Владимире и Нижнем Новгороде встречались с представителями оппозиции и властей. В Нижнем Новгороде непосредственно перед задержанием группа беседовала с нижегородским единороссом Игорем Седых. Роксоборо с октября 1987 года был корреспондентом Sunday Times в Москве, в 1989 году оказался последним западным журналистом, высланным из СССР. В 2006-2009 годах Роксборо сотрудничал с мировым PR-агентством Ketchum и консультировал российские власти, администрацию президента и правительства. О подробностях своего задержания и последних переменах в российском обществе британский журналист рассказал The Insider.

Я приезжаю в Россию примерно раз в год (прошлым летом я провел здесь около месяца), и замечаю происходящие здесь перемены, и не всегда они - к лучшему. Пятнадцать лет назад для меня было очевидно, и даже Путин заявлял об этом, что Россия - это часть Европы. Российская культура, литература относятся к европейской цивилизации по своей сути. Москва - столица хипстеров, она полна европейских кафе и баров, современных галерей и мастерских, построенных в бывших индустриальных зонах... Все то же самое можно найти в Лондоне или Амстердаме. Однако в московском воздухе сейчас очень явно ощущаются антиевропейские настроения.

На мой взгляд, таков результат первых ранних попыток России сблизиться с Европой. Я думаю, Кремль затаил обиду на Запад, и в последние годы политика Москвы идет в противоположном от дружественного направлении. Несколько лет назад было легко представить, что Россия, будь у нее во главе демократический лидер, вписывается в европейскую «семью», не теряя при этом своей русскости. Однако теперь здесь принимаются законы, несовместимые с европейской демократической традицией, и, к сожалению, этот тренд влияет и на мысли и поступки обычных людей, живущих в России.

Это стало очевидно во время моего недавнего путешествия по стране. Я участвовал в ознакомительном туре с группой иностранных туристов. Это была неделя встреч с российскими экспертами, политиками, активистами. Такой подход позволил участникам поездки увидеть все стороны жизни в стране, в этих встречах не было политической предвзятости - мы общались как с провластными экспертами, так и с их политическими противниками.

Создалось ощущение, что лобби отеля, где мы встречались с единороссом - это место преступления!

Группа была небольшая, всего пять туристов - двое американцев и трое британцев. Мы приехали в Нижний Новгород поздно вечером, и первым пунктом в нашем утреннем расписании был завтрак с представителем «Единой России». Едва мы начали разговор, как пять мужчин в штатском, назвавшие себя иммиграционной полицией, ворвались в помещение, они снимали происходящее на камеру, создалось ощущение, что лобби отеля, где мы встречались с единороссом - это место преступления!

Они отвезли нас в полицейский участок, меня держали там семь часов, остальная часть группы провела в полиции около четырех часов. Нас допрашивали о характере нашего тура, причем полиция вовсе не собиралась выяснять правду, они просто запугивали и угрожали. Полицейские без конца повторяли вопрос о целях наших встреч с политиками - похоже, они никак не могли смириться с мыслью, что некоторые люди, отправляющиеся в путешествие в другую страну, хотят понять, что она из себя представляет более глубоко, изнутри.

По мнению полиции, в России туристы должны ехать в Большой театр и есть борщ, а не разъезжать по стране, обсуждая экологические и социальные проблемы с экспертами и политическими активистами.  Сотрудники правоохранительных органов вели себя отвратительно, кривлялись и высмеивали наши объяснения.  Они лгали мне в лицо, утверждая, что расследование против меня начато в ответ на запрос со стороны бдительного представителя общественности (зарегистрированного почему-то в Казани).

Я заявил, что прежде чем «расследовать» абсурдные претензии неизвестного человека, нужно сначала понять, кто он такой, в ответ на что я услышал: «Его уже разыскивают наши коллеги из Казани». Они явно принимали меня за полного идиота! Все участники этого действа, молодые офицеры, явно решили во что бы то ни стало доказать, что я нарушаю закон, хотя было абсолютно очевидно, что это не так.  Они отказывали мне в пище и воде, и только после того, как со мной связались представители британского посольства, полицейские согласились дать мне хотя бы воды.

Не думаю, что их интерес ко мне в действительности имел отношение к иммиграционным вопросам. Они были полны решимости доказать, что я «работаю», находясь в России по туристической визе. На самом же деле я был всего лишь членом туристической группы. Тот факт, что я больше знал о России, чем другие туристы, и выступал в качестве эксперта на встречах с политиками, не означает, что я «работал». Я турист, но им просто не нравилось то, что мы делаем в России. Уверен, что это дело инициировало ФСБ, а вовсе не миграционная служба.

Они хотели меня депортировать и открыто заявляли, что это вполне вероятный сценарий. В конце концов, мне прислали адвоката, который побеседовал с капитаном полиции, и было решено, что, если я «признаюсь» в несоответствии визы целям поездки, они «отпустят» (!) меня после выплаты минимального штрафа в 2000 рублей. У меня не было выбора, кроме как пойти им навстречу, поскольку от меня зависела группа туристов.

Не знаю, что сказал им адвокат, но, возможно, он упомянул, что раньше я работал консультантом Кремля. Мне сложно сказать, почему это произошло именно в Нижнем Новгороде, это мой третий «политический тур», возможно, именно здесь ФСБ работает особенно активно.

В том числе после этого инцидента я понял, что российское общество становится все более ожесточенным. Я видел собственными глазами, как этому способствует телевидение - мы посетили студию в Останкино, где готовят политические «ток-шоу», а на самом деле «шоу ненависти». На протяжении часа ведущие с ненавистью обрушивались на Украину, Польшу и всех, кто осмеливался выступить с критикой российской позиции по разным вопросам. Это то, что российское общество видит по телевизору изо дня в день. По воскресеньям они смотрят, как разглагольствует и позерствует Киселев, и при одном виде этих программ меня начинает тошнить.

Вместо проведения настоящих дебатов, обсуждения насущных проблем средства массовой информации превращают русский народ в нетерпимых, полных ненависти людей. Я езжу в Россию  45 лет, прожил здесь более 10 лет, и знаю, что россияне не такие.

Однако сверху дана команда  - разжечь ксенофобию и нетерпимость. Мне тяжело было видеть, с каким рвением она выполняется на ТВ. Это и есть признак диктатуры - мнение меньшинства более не учитывается и не может быть высказано, за малейшее расхождение с общепринятыми оценками следует наказание. Роль СМИ в этом процессе огромна, это вызывает у меня большое беспокойство.

Одновременно в России есть такие люди, как Навальный.  Он делает фантастическую работу, его расследования и фильмы о коррупции - продукты высочайшего качества, и я рад, что их смотрят миллионы зрителей.  По крайней мере, они получают альтернативное мнение о том, что происходит в стране. Однако я не думаю, что уличные протесты способны в конечном счете свергнуть режим Путина.

В истории России нет примеров достижения позитивных изменений за счет протестов. Даже во времена перестройки, когда уличные волнения были огромны, они происходили лишь потому, что руководство страны во главе с Горбачевым позволяло людям протестовать - и даже поощряло их. Изменения произошли сверху, и я подозреваю, что в будущем они также будут наступать изнутри системы, а не извне. В конце концов, появится какая-то сила, способная противостоять Путину и его системе. Но бог знает, когда это случится, потому что система прямо сейчас находится под жестким контролем Путина и его товарищей, многие из которых являются выходцами из репрессивного аппарата служб безопасности ... К несчастью, ждать изменений придется долго.

Конечно, избавиться от режима совершенно необходимо. С Путиным у власти страна не может развиваться или хотя бы стать демократическим государством. Запад может помочь России, но я не верю в действенность санкций как инструмента. Мне кажется, они только еще больше ожесточают Путина, укрепляют его позиции и делают еще более популярным. Он использует их, чтобы навязать людям образ страны, осажденной и ненавидимой Западом.

Путин никогда не пришел бы к власти, если бы Запад лучше относился к России во времена Ельцина.

На мой взгляд, Путин никогда не пришел бы к власти, если бы Запад лучше относился к России во времена Ельцина. В те страшные годы реформ, когда миллионы людей обнищали, гордость России сильно пострадала, и Запад должен был сделать все, чтобы смягчить удар от этого болезненного перехода к рыночной экономике.

Мы этого не сделали, что позволило такому человеку, как Путин, выйти на политическую сцену с обещаниями восстановить «могущество» и величие страны. Европейские страны должны продолжать диалог и идти ему на уступки. Конфронтация слишком опасна, переговоры - намного более действенный инструмент, Запад должен понимать, что и он несовершенен и частично виноват в той изоляции, в которой оказалась Россия. Однако до тех пор, пока Путин находится у руля и уничтожает гражданские свободы (я видел, как проходили аресты в Москве на акции 12 июня!), никто из западных лидеров не собирается заключать его в свои объятия!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari