Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 71
Мнения

Евгений Чичваркин: "Порошенко должен выдвинуть Саакашвили в премьеры"

Вчера в ходе заседания Национального совета реформ Украины произошла прямая стычка между губернатором Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и главой МВД Асеном Аваковым (которого поддержал и премьер Яценюк). В ходе словесной перепалки Аваков даже плеснул в Саакашвили водой. Прехидент Порошенко был вынужден прервать заседание. Предприниматель Евгений Чичваркин, активно следящий за процессом украинских реформ, уверен - выходом из этого политического клинча может стать назначение Саакашвили премьером Украины.

Президент, на мой взгляд, должен сделать достаточно смелую вещь, предложив, обществу Саакашвили как премьера. Я думаю, что общество поняло необходимость внутренних перемен и должно согласиться. Если этого не будет, не получится коалиции в Раде - распустить и назначить новые перевыборы. Иначе это может отбросить на Х количество месяцев начало реформ, а так они могут вообще не начаться.

В отличие от России Украина парламентско-президентская республика, поэтому здесь не власть президента, а власть Яценюка, Порошенко и Рады. И мы с горечью должны признаться, что реформы сделать не получилось, в рядах согласия нет. И как этот квартет, как это трио не пересаживай, оно не играет.

Есть человек, у которого великолепный опыт за плечами, который не будет наступать на те же грабли и который уже погрузился в украинскую действительность в Одессе - Михаил Саакашвили, и я считаю, что чем быстрее он будет допущен до регуляторных механизмов, тем быстрее те необходимые реформы, которые нужны людям и обществу, которые нужны всем прогрессивным, наверное, жителям Европы, они произойдут.

В Украине коррупция, бизнес здесь вести тяжело, при отсрочке на любые 3-4 месяца следующей подачки от МВФ опять может нарисоваться угроза дефолта, которого совершенно зря не боятся, потому что его стоит бояться. И отток и рабочих рук, отток и мозгов, и коррупция страшенная, работают все те же старые схемы, которые были при Януковиче. Просто годы не тучные и война.

Что касается возникновения угрозы новой революции, за Саакашвили, наверное, на Майдан не выйдут. Но если будет полное разочарование во всех трех ветвях власти, то против них выйти могут через какое-то время, не завтра, пока еще люди очень устали от того, что их жизнь только ухудшается, и очень здорово упала вера и вообще доверие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari