Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 50
Мнения

Экс-посол РФ в Японии Александр Панов: Японская оппозиция разгромлена

22 октября в Японии прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Правящая коалиция, в которую входит Либерально-демократическая партия и партия Комэйто, получила 312 из 465 мест, то есть конституционное большинство. У главной оппозиционной силы – Конституционно-демократической партии Японии – 54 места. После оглашения результатов премьер-министр страны и лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ заявил, что население выразило поддержку правящему блоку. Бывший посол России в Японии Александр Панов рассказал The Insider о том, чем продиктована популярность партии Абэ среди японцев и какие изменения во внутренней и внешней политике ожидают страну в ближайшее время.

Это убедительная победа правящей партии, и, безусловно, в этом есть заслуга самого премьер-министра. Однако это повторение того успеха, который уже был, и даже неполное - депутатских мандатов стало немного меньше: у правящей коалиции было 318, сейчас 312. Однако надо исходить из того, что это все-таки коалиция, это не только Либерально-демократическая партия, но и Комэйто.

Как и рассчитывал Абэ, и правильно рассчитывал, у оппозиции не было больших шансов противостоять правящей партии. Оппозиция разгромлена и не имеет какой-то серьезной программы, противостоящей программе Либерально-демократической партии. Поэтому оппозиция не выступила и не могла выступить серьезным конкурентом правящей партии.

Оппозиционная Демократическая партия, хотя и находилась три года у власти в начале второго десятилетия, не смогла консолидироваться как единая партия. У нее постоянный раздрай в руководстве, это набор самонадеянных политиков, каждый из которых стремится возглавлять партию, а не заниматься повседневной работой. Это привело к тому, что партия фактически в выборах не участвовала - в них участвовала созданная впопыхах на ее основе Конституционно-демократическая партия, которая выступила более-менее успешно. Но новые партии никогда не могут выступить успешно. Так же, как и партия губернатора Токио Коикэ, который сам по себе популярен в Токио, но его «Партия надежды», которую тоже создали буквально накануне выборов, в национальном масштабе неинтересна. Поэтому она не получила значительного количества голосов. Про остальные партии и говорить нечего, они небольшие.

Для Абэ это не просто очередная победа - это уже четвертые выборы, которые он выигрывает, будучи премьер-министром. Но это и очень серьезная заявка на то, что осенью будущего года он скорее всего получит мандат еще на три года правления в качестве премьер-министра от правящей партии. Это значит, что из всех послевоенных премьер-министров в Японии он будет рекордсменом-долгожителем. По уставу Либерально-демократической партии до сих пор политик мог находиться в кресле премьер-министра не больше двух сроков, то есть шесть лет. Потом эта норма была изменена, теперь можно и на третий срок баллотироваться. Устав был изменен фактически специально для господина Абэ. Если он получит мандат в следующем году, то останется на посту до 2021 года. Абэ особенно хотел быть премьер-министром в период Олимпийских игр, которые в 2020 году пройдут  в Токио. Теперь у него есть все шансы. И это свидетельствует о том, что он показал себя весьма умелым, успешным политиком, несмотря на те сложности, которые есть в экономике, в международных отношениях. Но, как показала избирательная кампания, лучше Абэ японцы сейчас никого не видят.

Досрочные выборы в палату представителей, в нижнюю палату - это традиция. По-моему, не было ни одного случая, когда бы избранные депутаты досиживали четырехлетний срок. Премьер-министр, который  по конституции имеет возможность распускать парламент, всегда досрочно распускает нижнюю палату. Верхнюю распускать нельзя. Каждый раз премьер выбирает удобный случай, чтобы укрепить позиции своей партии и свои личные позиции.

Абэ очень правильно рассчитал, что сейчас удобный момент. Его рейтинг с начала года падал, он его несколько поднял, проведя реорганизацию кабинета в августе. Потом, поймав момент, его партия успешно провела избирательную кампанию. И теперь позиции Абэ стали еще более прочными.

Граждане Японии сейчас не видят альтернативы Абэ. На политическом поле ярких  фигур действительно нет. Наверняка японцы не довольны на 100% правлением своего премьер-министра. Тем не менее, экономика сейчас достаточно уверено себя чувствует. Хотя темпы роста невелики, но они есть. Есть и определенные достижения в социальной сфере, определенная стабильность. Поэтому японцев это все устраивает, хотя многие на выборы просто не пришли. Явка была не такая уж большая <за полчаса до закрытия избирательных участков явка составила 31,82%, что почти на 5,9 процентных пункта ниже показателей на выборах в нижнюю палату парламента в 2014 году — The Insider>. И, конечно, говорить о том, что все население выступает за Абэ, нельзя. Кроме того, явка могла быть и ниже, потому что в Японию пришел тайфун <мощный тайфун «Лан» обрушился на страну 22 октября — The Insider>. В непогоду японцы не любят голосовать.

Абэ считает, что получил мандат на продолжение своей экономической политики. И, видимо, будет вводить дополнительный потребительский налог - сейчас он составляет 8%, поднимет до 10%, с тем чтобы получить средства на покрытие государственного долга и решение социальных проблем.

А во внешней политике Абэ по-прежнему надеется на то, что ему удастся внести коррективы в конституцию страны. Нужно, наконец, признать, что у Японии есть вооруженные силы. По конституции Японии запрещено иметь армию, но она-то есть. Ее надо легализовать. Одним из наиболее обсуждаемых пунктов и будет изменение статьи 9 конституции <согласно этой статье, Япония отказывается от войны как от способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания собственных вооруженных сил. Несмотря на это, Япония де-факто обладает армией — Силами самообороны Японии — The Insider>. В 2016 году уже были приняты два или три закона о коллективной самообороне, по которым японские вооруженные силы могут участвовать в операциях вне своей территории и за пределами территориальных вод, если они будут оказывать содействие американским войскам, которые, в свою очередь, содействуют обороне Японии. Но это в ограниченных масштабах и только с разрешения парламента.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari