Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 57
Мнения

«Переориентация Молдовы на Россию так и не произошла. Теперь ход за Путиным» — эксперт о результатах выборов

На прошлой неделе в Молдове прошли парламентские выборы. Пророссийская Партия социалистов получила 35 мест, правящая Демократическая партия — 30 депутатских мандатов. Фракция проевропейского блока ACUM («Сейчас») будет состоять из 26 депутатов. В парламент проходит также партия «Шор», которая получит 5 мандатов. Политический обозреватель Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Ион Тэбырцэ рассказал The Insider, как новый состав депутатов будет выстраивать отношения с Россией и чем может ответить Кремль.

Состав нынешнего парламента существенно изменился по сравнению с предыдущим. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) увеличила количество депутатских мандатов на 10 единиц — с 25 до 35 депутатов. Социалисты в основном оставили тех же людей в парламенте с незначительными изменениями. Кроме того, увеличила количество своих депутатов — с 19 до 30 — правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Демократы также оставили главные имена из предыдущего законодательного органа, но их состав претерпел определенные изменения. В первую очередь, это касается отсутствия бывшего председателя партии.

Основные изменения в парламенте относятся к правому политическому спектру. В новом законодательном органе не будут представлены Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) и Либеральная партия (ЛП), которые на протяжении более 10 лет были основными проевропейскими партиями. Их место заняли компоненты блока ACUM («Сейчас»), состоящего из двух непарламентских формирований — партии «Действие и солидарность» (ПДС) и платформы «Достоинство и правда» (ПДП), а также из представителей гражданского общества. Еще одна важная новость заключается в том, что Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) во главе с бывшим президентом страны Владимиром Ворониным впервые за 20 лет больше не будет в парламенте. Таким образом, можно сказать, что коммунисты уже стали историей. Тем не менее ностальгическая советская риторика будет присутствовать в молдавском законодательном органе благодаря партии «Шор» (7 мандатов) во главе с противоречивым бизнесменом, главной фигурой в деле о «краже миллиарда» (изъятием из молдавской банковской системы около $1 млрд) — Иланом Шором.

Результаты выборов где-то удивили. Мини-сюрпризом стало меньшее количество мандатов, набранное ПСРМ. Предполагалось, что социалисты наберут по крайней мере 40 из 101 мандата. Некоторые эксперты даже приписывали им более 51 мандата, что позволяло бы сформировать правительство в одиночку. ДПМ, напротив, превзошла ожидания. Ожидалось, что они получат около 25 мест в парламенте, но в итоге они набрали на 5 больше. Примерно такой же электоральный счет предсказывали блоку «Сейчас», который они и набрали. Главным сюрпризом стала партия «Шор». Предвыборные оценки для этой партии были на пределе преодоления избирательного порога, а в результате она легко прошла в парламент республики.

Хотя до выборов много говорилось об изменении внешнего вектора Молдовы с запада на восток, этого не произошло. Для этого ПСРМ должна была набрать большинство в парламенте, чего ей не удалось. Вместо этого Владимиру Плахотнюку удалось то, что он и намеревался сделать — остаться у власти. Это случилось потому, что любая правящая коалиция в Кишинёве, независимо от ее формулы, будет иметь в своем составе ДПМ.

Хотя до выборов много говорилось об изменении внешнего вектора Молдовы с запада на восток, этого не произошло

Внешняя политика Молдовы не изменится: отношения республики останутся приостановленными с ЕС и замороженными с Россией. Изменения в отношениях между Кишиневом и Москвой произойдут, если в Кремле согласятся вести диалог с Плахотнюком — на данный момент это реальное лицо, принимающее решения. Одним из преимуществ для Плахотнюка в возможной дискуссии с Москвой будут очень хорошие личные отношения с неформальным лидером приднестровского сепаратистского региона Владимиром Гушаном, владельцем группы «Шериф». Для России важно, чтобы Молдова не сблизилась с ЕС, а в настоящий момент отношения между Кишиневом и Брюсселем находятся в стагнации. Однако Путин захочет получить юридические гарантии того, что Молдова не будет двигаться в сторону в ЕС. Ими может стать план федерализации Республики Молдова, в результате которого сепаратистский регион на левом берегу реки Днестра получит рычаги воздействия на политику, проводимую правительством в Кишиневе.

Владимир Плахотнюк

Теперь ход за Путиным, все зависит от его решения : захочет ли он подождать, пока к власти в Молдове не придут пророссийские силы, или попытается «форсировать события» и начать диалог с Плахотнюком. В этом диалоге роль Игоря Додона будет второстепенной, в лучшем случае он выступит посредником между Путиным и Плахотнюком. Додон много наобещал в Москве, но сделал очень мало, что наверняка приведет к утрате доверия к нему в Кремле. А в Кишиневе президент никогда не решал ничего существенного, будучи шахматной фигурой в политической игре, ведомой Плахотнюком.

На 99% досрочные парламентские выборы не состоятся по нескольким причинам. Во-первых, маловероятно, что ДПМ, которая в настоящее время принимает решения в стране, захочет идти на новые выборы, потому что не уверена, что улучшит свой результат после досрочных выборов. Второе — новые парламентские выборы будут означать огромные финансовые затраты. Поэтому ДПМ будет делать все возможное, чтобы создать правящую коалицию: либо большую коалицию с ПСРМ, либо коалицию с партией «Шор» и группой депутатов, оторванных различными способами от социалистов. В Молдове уже был такой пример в конце 2015 года, когда ДПМ сформировала правительство вместе с ЛП, четырнадцатью депутатами, вышедшими из ПКРМ, и семью бывшими депутатами от ЛДПМ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari