Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Мнения

Политический тротил. Как конспирология о российском следе в Смоленской трагедии подрывает доверие к Польше

Неделю назад комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский, в ходе заседания польского парламента представила фильм, в котором утверждается, что во время ремонта самолета в России в него заложили тротил, ставший причиной авиакатастрофы. Эти выводы противоречат выводам первой польской комиссии, согласно которой причиной крушения Ту-154 под Смоленском стало снижение самолета ниже дозволенного минимума при посадке в условиях густого тумана. И хотя новая комиссия не представила никаких доказательств своим выводам, новость о тротиле широко разошлась и в Польше, и в России. Гжегож Жечковски, журналист-расследователь издания Polityka и автор книги «Постсмоленская катастрофа», объясняет, кто распространяет конспирологию о «российском следе» и почему она выгодна Путину.

Десять лет назад, 10 апреля 2010 года, в авиакатастрофе правительственного Ту-154M при заходе на посадку в смоленском аэропорту погиб президент Польши Лех Качинский, его жена и 94 человека, находившихся на борту самолета. Среди них были польские политики, военная верхушка, правительственные чиновники, представители духовенства, в том числе бывший президент, начальник Генерального штаба польской армии, депутаты парламента и полевые епископы — католический, православный и лютеранский.

Причины авиакатастрофы были расследованы и установлены 10 лет назад. Ими оказались плохая подготовка пилотов и давление со стороны высокопоставленных пассажиров, требовавших приземлиться во что бы то ни стало, несмотря на отсутствие условий для посадки, а также ошибки российских диспетчеров. Однако дискуссия о том, что произошло 10 апреля, заново разгорелась совсем недавно. Причиной тому стали действия Антония Мацеревича, вице-председателя партии «Право и Справедливость» (находящейся у власти в Польше с 2015 года), до недавнего времени занимавшего пост министра обороны, все последние 10 лет он продолжал распространять теории заговора на тему этой катастрофы. Мацеревич — это политик крайних националистических взглядов, близкий также к радикальным религиозным (католическим) кругам.

Мацеревич утверждает, что причиной трагедии стали два взрывчатых вещества, размещенных в фюзеляже и левом крыле самолета. Однако он так и не представил доказательств по этому поводу. Достаточно заметить, что ни он, ни кто-либо из его соратников даже не исследовали записи черных ящиков президентского Ту-154. Зато недавно он представил очередные «разоблачения» во время заседания комитета национальной обороны Сейма Польши. В очередной — уже неизвестно, какой по счету — раз Мацеревич заявил, что причиной катастрофы под Смоленском стали взрывы на борту, то есть покушение. Чьих рук это дело? Согласно информации, распространяемой Мацеревичем на протяжении многих лет, сделано это было российскими спецлужбами по заказу Путина, который таким образом отомстил Леху Качиньскому за поддержку, которую тот оказал Грузии во время пятидневной войны 2008 года. Кроме того, Путин был в союзе с польскими властями, тогдашним премьер-министром Дональдом Туском. Все эти годы Мацеревич утверждал, что взрывчатка была заложена во время ремонта президентского самолета на Самарском авиационном заводе за несколько месяцев до катастрофы.

С самого начала работы команды Мацеревича его партнеры и сторонники, а также представители способствующих ему СМИ, приводили различные, иногда противоречивые причины катастрофы. Среди них была и термобарическая бомба, и искусственный туман, и гелий, распыленный под Смоленском, который должен был уменьшить подъемную силу авиаборта. Согласно одной из версий, пилоты потеряли контроль над самолетом, которым стали управлять извне посторонние третьи лица. Согласно иной, диспетчеры преднамеренно ввели в заблуждение пилотов, чтобы самолет разбился о землю. Мацеревич также высмеивал тот факт, что непосредственной причиной катастрофы было то, что самолет зацепил березу ​​диаметром в 40 см, которая срезала кончик левого крыла, называя ее «броненосной березой».

Что касается взрыва бомбы, то сначала Мацеревич и его люди твердили, что была она на крыле самолета, а затем — внутри крыла и в фюзеляже. Но все это — без предъявления каких-либо доказательств. Ни анализ «черных ящиков», ни осмотр останков самолета или даже тел погибших не указывали на теракт. Казалось бы, эти тезисы настолько безумны, что им никто не поверит. Однако последние «разоблачения», как и предыдущие, получили широкую огласку. И даже не столько в Польше, где публика устала от очередных открытий Мацеревича и его соратников, сколько — что как ни удивительно — среди россиян, близких к оппозиционным кругам.

(Версия этого текста на польском языке - здесь)



Казалось бы, этой безумной конспирологии никто не может поверить, но эти "разоблачения" широко распространились не только в Польше, но и в российских оппозиционных кругах

«Замечательное заявление, и что бы вы ни говорили об этом польском правительстве, это было долгое расследование с участием иностранных аналитических лабораторий. Требует внимательного изучения», — написал в Twitter один из уважаемых представителей российской оппозиции, Гарри Каспаров. Для людей таких, как я, годами борющихся с теориями заговора, этот комментарий (и много подобных других) — осязаемое доказательство того, что смоленская пропаганда в исполнении Мацеревича расширяет круг своего влияния.

В первые дни после катастрофы казалось, что эта огромная трагедия объединит поляков в трауре и нивелирует всяческие общественные разногласия. Более того, что она объединит связанные друг с другом на века соседние народы — польский и русский. Однако, произошло совсем иначе. В Польше, согласно последним опросам общественного мнения, 26%, то есть более четверти взрослых граждан, считают, что причиной смоленской трагедии было покушение. Еще 15% не в состоянии ответить, так ли это было. Иначе говоря, целый 41% взрослых жителей Польши не верят, что причиной катастрофы стала человеческая ошибка. Это лишь одно из проявлений беспрецедентного раскола в польском обществе, который произошел в значительной мере благодаря смоленской пропаганде Мацеревича. Последняя информация, поступающая из кругов российской оппозиции, показывает, что спустя десятилетие после величайшей трагедии в послевоенной истории Польши действия Мацеревича приносят очередной, удручающий результат.

Чтобы понять, как это было возможно, нужно вернуться в июль 2010 года. Именно тогда, три месяца спустя после смоленской авиакатастрофы, Мацеревичем была создана команда для проведения собственного расследования причин аварии, независимо от государственных властей. Хотя команда эта действовала как депутатская группа, с парламентарным плюрализмом она не имела ничего общего. Была она исключительно инициативой партии ПиС, а в ее состав входили только представители этой партии, в том числе теперешний президент Анджей Дуда, тогда — евродепутат. В роли экспертов выступали ученые, ранее никогда не занимавшиеся изучением авиакатастроф. Это однако не мешало им проповедовать теории, полностью оторванные от реальности, а также обвинять политиков и чиновников правящей в 2010 году Гражданской платформы.

Подобные теории Мацеревич выдвигал и после 2015 года, когда, уже будучи министром обороны в правительстве евроскептического ПиС, он назначил другую, на этот раз правительственную комиссию, которая занималась изучением катастрофы с нуля. Но спустя 4,5 года комиссия не завершила своей работы по сей день, не представила окончательного отчета, а только новые версии ранее озвученных теорий заговора без доказательств. Более того, сегодня даже не известно, кто входит в эту комиссию, сколько стоит ее работа и, прежде всего, когда она опубликует отчет о своей работе.

Российских читателей, вероятно, заинтересует тот факт, что одним из экспертов, сотрудничавших с Мацеревичем с 2010 года, был Андрей Илларионов, советник президента по экономике Владимира Путина в 2000–2005 годах. Это далеко не единственная теория заговора, которой он придерживается. В мае в своем блоге он написал пост, в котором убеждал, что COVID-19 был синтезирован в китайской лаборатории. 31 июля в том же блоге он опубликовал фильм Мацеревича с безапелляционной подписью: «Причиной Смоленской катастрофы 2010 года стали два взрыва. Тротил был заложен в России».

Правительственная комиссия, созданная вскоре после трагедии премьер-министром Дональдом Туском, убедительно продемонстрировала, что — как говорилось в ее заключительном отчете, опубликованном летом 2011 года — «причиной аварии стало снижение с чрезмерной скоростью спуска ниже минимальной высоты в погодных условиях, которые препятствовали визуальному контакту с землей, а также слишком поздний уход на второй круг. Это привело к столкновению с препятствием на местности — толстой березой, отрыву фрагмента левого крыла вместе с элероном и, как следствие, к потере управления самолетом и столкновению с землей». Проще говоря, капитан Туполевa попытался совершить посадку в густом тумане, не видя земли. Хотя он должен был пройти на высоте 100 метров, он спустился так низко, что ударился о деревья, одно из которых оторвало кончик крыла. Самолет перевернулся и рухнул на землю. Существуют десятки доказательств, подтверждающих эту теорию, прямо вопящих о том, что катастрофа вызвана постыдной халатностью, ошибками, злоупотреблениями властью (посторонние лица, в том числе генерал Бласик, в кабине пилотов) и посредственными действиями поляков и российских контролеров. Это была, как бы жестоко и банально это ни звучало, бессердечная обычная авиакатастрофа, результат типичных ошибок, а не покушение (хотя в ней погибли необычные люди). (Подробнее см. здесь: Oкончательный Oтчет по расследованию авиационного происшествия No: 192/2010/11 самолета Ту-154M б/н 101 10 апреля 2010 г. в районе аэродрома Cмоленск Cеверный).

То же самое было установлено группой экспертов, независимо назначенных польской прокуратурой, которая представила свои заключения в 2017 году.

Расследования обеих комиссий показали, что пилоты, по всей вероятности, не решились бы на столь рискованный маневр, если бы не огромное давление на них. За 15 минут до катастрофы они информировали представителей президента о проблемах с погодными условиями в Смоленске и предлагали приземлиться на запасном аэродроме. Однако в ответ они услышали, что «пока нет решения президента, что делать дальше». Зато в кабине пилотов во время приземления находился генерал Анджей Бласик, глава военно-воздушных сил Польши, который не только не приказал прервать маневры, но поощрял действия пилотов. «Спокойно поместишься», — сказал он за несколько десятков секунд до того, как самолет разбился о землю. Самыми вескими доказательствами являются записи черных ящиков самолета, не зафиксировавшие никакого взрыва или резкого изменения давления, которое могло бы указывать на взрыв. Однако они записали множество сигналов, генерируемых системой безопасности TAWS, которая предупреждала об опасном приближении к земле, а также звуки ударов самолета о деревья.


Записи черных ящиков не зафиксировали никакого взрыва, но записали множество сигналов об опасном приближении к земле, а также звуки ударов самолета о деревья.

Многие элементы крыла были обнаружены на стволе березы толщиной 30–40 см, в который на высоте 5 метров ударил «Туполев», что и стало основной причиной потери летных качеств. Наконец, на самом крыле были обнаружены фрагменты березовой древесины. Также есть много фотографий срезанных самолетом крон других деревьев, на которых видно не только, насколько низко он пролетел, но и в каком положении. Хотя достоверных доказательств манипуляций со стороны комиссии, назначенной премьер-министром Туском и экспертами прокуратуры, нет, эксперты Мацеревича были уличены в откровенной лжи. Один из них даже публично признался во лжи о том, что пилоты президентского самолета не спускались ниже 100 метров. Другой из них использовал фотографию левого крыла «Туполева», сделанную российским блогером с помощью графической программы, пытаясь доказать, что столкновения с березой не было.

Многие читатели наверняка задаются вопросом: а зачем это все Мацеревичу? Первый и самый короткий ответ: его целью является дискредитация предыдущего правительства Гражданской платформы во главе с Туском, злейшим врагом ПиС. Таким образом, это политическая игра в поддержку «Права и Справедливости», направленная одновременно на ослабление Гражданской платформы. Но это только малая доля всей правды.

Мацеревич разрушает институты польского государства с начала 1990-х, беспрецедентно, систематично и, что хуже всего, безнаказанно. Во-первых, будучи министром внутренних дел, в 1992 году он провел беспорядочную люстрацию самых важных государственный лиц, что вызвало хаос в стране, стремящейся к членству в НАТО и ЕС.

Далее, будучи заместителем министра обороны в первом правительстве ПиС (2005–2007 гг.), он занялся реформой военной разведки и контрразведки таким образом, что раскрыл методы ее работы, а также ее активных агентов. Недавно, будучи министром обороны, он раскрыл в Сейме секретную информацию о техническом состоянии польской армии и, прежде всего, ослабил ее, уволив многих опытных офицеров. Все это делает Мацеревича самым непопулярным из польских политиков. В какой-то момент даже 74% поляков утверждало, что не доверяют ему. Несмотря на это, благодаря положению, которое он создал в правой националистической среде, он по-прежнему играет важную роль в правящей ПиС.

Все эти факты часто вызывают вопрос, в чьих интересах работает Мацеревич, что вовсе неудивительно. Его деятельность, несомненно, подрывает связи Польши с Западом, ослабляет безопасность страны и усугубляет как поляризацию общества, так и недоверие к государственным институтам. Распространено мнение, что Кремль и его главный резидент больше всего довольны последствиями деятельности Мацеревича. Особенно после того, как в 2017 году вышла в свет знаменитая книга Томаша Пёнтека «Мацеревич и его секреты», которая раскрыла множество неприятных фактов из жизни Мацеревича. Во-первых, несмотря на декларируемый антикоммунизм и тщательно оберегаемый имидж охотника за агентами коммунистической Службы безопасности Польской Народной Республики, Мацеревич окружил себя людьми, связанными с русской мафией и военной разведкой ГРУ, которым он уже много лет доверяет и которых защищает.

Но не только поэтому не стоит верить Мацеревичу и его псевдотеориям, которые являются ничем иным как целенаправленной дезинформацией. В своей последней книге «Постсмоленская катастрофа. Кто разделил Польшу», в которой я описал рост популярности теорий заговора в Польше, я проанализировал деятельность Мацеревича, связанную с авиакатастрофой в Смоленске, среди прочего с точки зрения характера информации, которую он озвучивал. Я был поражен, обнаружив, что это полностью соответствует принципам кремлевской пропаганды. Известный Центр европейского политического анализа (CEPA), центр, специализирующийся на вопросах Центральной и Восточной Европы и России, подготовил список наиболее часто используемых «методов российской дезинформации». Когда я применил их к действиям Мацеревича в случае Смоленска, оказалось, что как минимум 17 из 22 техник, указанных CEPA, соответствуют методам Мацеревича.

Хотя он обвиняет российские власти в убийстве президента Польши, как это ни парадоксально — Кремль от его деятельности больше выигрывает, чем теряет. В дополнение к тому, что я написал несколькими предложениями выше, то есть к внутреннему ослаблению Польши и отмежеванию ее от западного сообщества, благодаря Мацеревичу Кремль может представить Польшу в глазах мира как русофобскую, а также легкомысленную и ненадежную страну, на которую не стоит обращать внимания в случае необходимости. Таким образом Мацеревич также вводит в заблуждение и этим ослабляет представителей российской оппозиции. И также об этом стоит помнить всякий раз, читая о последующих «разоблачениях» Мацеревича по поводу авиакатастрофы в Смоленске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari