Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.2
Новости

В самолет Ту-154, на котором разбился Качиньский, заложили тротил во время ремонта в России — польский Сейм

Комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский, в ходе заседания польского парламента представила фильм, в котором утверждается, что во время ремонта самолета в России в него заложили тротил, ставший причиной авиакатастрофы. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно агентству, заседание комиссии Сейма по обороне было организовано по настоянию оппозиции, обвиняющей подкомиссию которая занимается повторным расследованием, в растрате бюджетных средств. При этом подчеркивается, что глава подкомиссии Антоний Мачеревич постоянно откладывает публикацию отчета о проделанной работе, которая может появиться в ближайшие три месяца.

Стоит отметить, что первая польская комиссия по расследованию крушения Ту-154 под Смоленском признала в качестве причины снижение самолета ниже дозволенного минимума при посадке в условиях густого тумана. Однако с 2012 года в польских СМИ начали появляться статьи о найденной на месте катастрофы взрывчатке, в связи с чем с 2016 года власти Польши не соглашаются с озвученными ранее выводами.

«Нет сомнений в том, что трагедия была вызвана целым рядом преднамеренных действий как в области капитального ремонта самолета Ту-154, бортовой номер 101, подготовки официальной правительственной делегации в Катынь, преднамеренно ложного ведения самолета на посадку за тысячу метров до аэропорта российскими контролерами, так и аварией и взрывами, которые в конечном счете уничтожили самолет и привели к гибели президента Польши и всей правительственной делегации», — приводит агентство заявление, приведенное в фильме, который был продемонстрирован в сейме.

По данным польской комиссии, наличие следов взрывчатых средств — тротила, пентрита и гексогена — на борту Ту-154 было подтверждено польской и британской лабораториями. Кроме того, сообщается, что следы взрывчатки исследователи обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые меняли российские техники во время ремонта двух польских Ту-154 в 2009 году. Уточняется, что среди самолетов был и президентский борт.

Напомним, что 10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским разбилась под Смоленском во время крушения правительственного самолета Ту-154, летевшего в Катынь. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari