Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 2478
Общество

Последнее средство против коррупции, рэкета и нищеты. В России участились случаи самосожжения

15 января в башкирском Ишимбае 39-летний Дмитрий Рудов вышел к зданию администрации города, выпил кислоту, ударил себя ножом и поджег с криками «Коррупция!» На следующий день он скончался в больнице. Погибший был членом «Единой России», до недавнего времени работал в компании «Газпром Нефтехим Салават». За месяц до того как покончить жизнь самоубийством, он написал письмо Путину, в котором жаловался на незаконное увольнение с работы. Суд восстановил его в должности, однако апелляцию он проиграл. Не помогли Рудову и в «Единой России». Кроме того, погибший жаловался на сильные боли из-за подагры. Инвалидность ему не давали, из-за этого он не мог получить обезболивающие. «За последний месяц теряю сознание каждые 2-3 дня», - писал Рудов президенту. 

Этот инцидент стал продолжением целой череды самосожжений в прошлом году. The Insider выбрал 5 наиболее заметных случаев.

1. В прокуратуре в день визита Чайки

24 марта мужчина пришел на личный прием к прокурору Первоуральска. В кабинете сотрудника прокуратуры он начал обливать стены и пол бензином, а затем поджег себя. Произошло возгорание, мужчина погиб на месте, а кабинет полностью выгорел. В этот же день в Свердловской области с визитом находился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Погибшим оказался местный житель по фамилии Харисов 1954 года рождения. Очевидцы трагедии сообщили Znak.com, что пенсионер долгое время пытался обратить на себя внимание работников. Когда ему этого сделать не удалось, он прямо в коридоре облил себя и стены бензином и поджег.

В самой прокуратуре произошедшее объявили нападением и заявили, что мужчина не собирался кончать с собой в знак протеста, а погиб «по трагической случайности». Там подчеркнули, что Харисов страдал психическим заболеванием ни с какими заявлениями в прокуратуру не обращался.

2. В отделе судебных приставов из-за долгов

20 июня 65-летний житель деревни Печатка Березовского района по имени Александр вошел в кабинет Кунгурского отдела службы судебных приставов. Две недели он пытался убедить чиновников снять арест со счета, на который ему приходила пенсия в 10 тыс. руб. 8 июня у него списали пенсию и арестовали все деньги на три месяца вперед из-за имущественного долга по предприятию, которое он снял с учета 10 лет назад. О существовании долга он узнал только в сентябре 2016 года, когда ему принесли письмо из налоговой.

Во время повторного визита в службу судебных приставов мужчина подошел к столу той сотрудницы, к которой приходил в прошлый раз, и открыл принесенную с собой бутылку с бензином. Он начал обливать себя жидкостью, держа в другой руке зажигалку. Пенсионер крикнул: «Мне терять нечего, я ничего платить не буду, лучше умереть», и чиркнул зажигалкой. Сотрудники отдела успели вызвать скорую. Мужчину увезли с множественными ожогами второй и третьей степени. "Лучше бы я умер, - сказал он, придя в себя. - Как с ними еще бороться, доказывать что-то, я не знаю".

3. Торговец фруктами из-за рэкетиров в погонах

2 декабря Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении полицейских из подмосковного Королёва. Сотрудники МВД два года требовали «дань» с местных продавцов, угрожая в противном случае поджечь магазины неплательщиков и их имущество. 20 ноября в районе железнодорожной станции Подлипки-Дачные полицейский облил горючей смесью автомобиль выходца из Азербайджана Ровшана Аллахвердиева с находящейся в нем продукцией. На следующий день бизнесмена встретил «не установленный следствием» сотрудник местной полиции. Он начал угрожать торговцу, пообещав заодно «причинить ущерб имуществу» предпринимателя. Доведенный до отчаяния Аллахвердиев совершил попытку самосожжения и был госпитализирован.

В результате был задержан старший инспектор группы по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Королёв, который подозревается в превышении должностных полномочий. Другие виновные не установлены, расследование дела продолжается.

4. Сотрудник «Водоканала» за два месяца до выхода на пенсию

30 июня в Невьянске горящий мужчина выбежал на трассу. Со 100% ожогов его увезли в больницу, где он скончался. Перед смертью 60-летний водитель, работавший в «Водоканале», сказал сотрудникам скорой, что поджег себя после ссоры с женой. Он оставил записку, в которой просил у всех прощения, не конкретизируя, у кого. Однако дочь погибшего рассказала, что в тот день родители друг с другом не ссорились, зато у отца были конфликты на работе.

«Он это терпел в течение пяти лет, я работала в этой организации, я знаю. Его сняли с машины, на которой он проработал 30 лет. Начальники купили свои машины и сдали в аренду организации. Отец всегда смотрел за своей машиной, он более 30 лет на ней ездил, а её начали разбирать, он не мог смотреть на это. Его пересадили на другую машину, и машина была вся сломана, и его это добило», - сообщила она.

5. У здания Госдумы

16 марта около центрального входа в Госдуму неизвестный попытался поджечь себя. Его окружили сотрудники ФСО с огнетушителями. Они потушили мужчину и тут же его задержали. Вход в здание был перекрыт. Подробностей о причинах происшедшего не сообщались. Отметим, что такие случаи в Госдуме не редкость - около нее пытались поджечь себя и в 2003, и в 2005 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari