Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 39
Общество

Блог-стоп. Блогеры не собираются регистрироваться как СМИ

Сегодня Госдума во втором чтении одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ. Пользователей, имеющих на персональном сайте или странице в соцсетях минимум три тысячи посещений в сутки, занесут в специальный реестр. Это обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. The Insider поговорил с наиболее известными блогерами, публикующими свои материалы в разных соцсетях, о том, как они планируют реагировать на новый закон.

дшмуАнтон Носик

http://dolboeb.livejournal.com/  40 тысяч подписчиков

Я обещал, что буду игнорировать этот закон и могу только подтвердить теперь это. Не буду даже интересоваться, где и как они хотят получить мою заявку о регистрации (а регистрация СМИ у нас по закону добровольная). Нет, если они хотят завести на меня уголовное дело в связи с моими постами и квалифицировать его как преступление, совершенное «с использованием средств массовой информации» - ради бога, просто я не совершаю уголовных преступлений. Поэтому мне все эти законопроекты также малоинтересны, как какие-нибудь запрет на изнасилование крупного рогатого скота – меня это просто не касается. Запрет на агитацию, не оплаченную из избирательного фонда? Такой агитацией я не занимаюсь, а мое мнение по поводу того или иного кандидата агитацией не является. Понятно, что в массовом порядке применять такой закон невозможно, у нас в стране десятки миллионов посещаемых аккаунтов, так что если и будут применять, то избирательно, как и всегда. Ну что ж, пусть посмотрим, это будет новая правовая реальность.

 

твиттерИлья Варламов

https://twitter.com/varlamov 180 тысяч фоловеров

 

На мой взгляд, вся эта история – полнейшая ерунда, потому что действующего законодательства вполне хватает, чтобы регулировать поведение блогеров. Если, скажем,  государству хочется, чтобы блогеры платили налоги, то есть налоговое законодательство, которое регулирует то, как частные лица платят налоги. Есть и законодательство о клевете, которое также позволяет привлекать блогеров – и последнее дело Навального, когда его стали судить за запись в твиттере о депутате «Единой России», показывает, что оно применяется. Так что я не вижу причин для новых законов и не понимаю как они будут работать. Скажем как измерить посещаемость, если вот постил человек котиков и его никто не читал, а потом что-то эдакое написал и – бац! – у него десять тысяч суточная посещаемость. И непонятно с какого момента бежать регистрироваться, непонятно когда блогеры попадают в реестр и так далее. Так что я думаю, что закон этот работать не будет, а вернее будет работать в ручном режиме, исключительно для подавления инакомыслия, чтобы доить остатки оппозиции, которая еще пытается как-то с помощью интернета что-то говорить и распространять.

Что же касается меня лично, то пока я не вижу, что для меня что-то изменится, я по этому поводу совершенно не переживаю, вернее переживаю, что вообще в нашей стране что-то такое вводится, но меня это вряд ли коснется – я не публикую непроверенную информацию, я платил и плачу налоги со всей рекламы, я давно зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, свой блог я давно расцениваю как индивидуальное СМИ, так что лично для меня я не вижу каких-то изменений.

 

загруженноеДмитрий Иванов

http://www.youtube.com/user/kamikadzedead 297 тысяч подписчиков на канал

Лично я всегда проверял информацию которую публикую, и не думаю, что после принятия данного закона для меня что-то изменится, но по-моему этот законопроект – это омерзительная попытка вмешательства в свободу интернета. Особенно учитывая то, как резиновым у нас является понятие «экстремизма», под которое можно подогнать что угодно. Думаю, что надо реагировать на это массовыми акциями и в онлайне и в оффлайне. Не знаю еще как этот закон будет работать на практике – вроде бы как они должны внести меня в какой-то реестр, но сам я совершенно точно не буду подавать ни на какую регистрацию. Думаю, что этот закон нацелен не столько на известных политических блогеров – понятно, что такие люди как Навальный или Шендерович умеют сформулировать мысли так, что по закону к ним не придерешься – скорее это нацелено на обычных пользователей, чтобы напугать их санкциями и заставить их писать как можно меньше на политические темы.

фейсбукСерей Пархоменко

https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko 108 тысяч фоловеров

Я пока не понимаю каким образом власти планируют высчитывать аудиторию блогеров, и мою в том числе. Я вот и сам не знаю, сколько у меня читателей, кто из них реальные люди, кто «боты», или сколько аккаунтов принадлежит одному и тому же человеку и так далее. Я бы, кстати, хотел это даже сам узнать, но я не вижу способа это проверить. И вот если, например, блогеру посчастливилось написать пост, который прочло три тысячи и один человек – он уже должен попасть в реестр как СМИ или нужно, чтобы три тысячи читало его каждый день на протяжении какого-то времени. Это один из тех законов, который позволяет чиновникам вольную трактовку, а вместе с этим и возможность применять его по своему усмотрению. Это довольно распространения практика для наших законодателей, точно также, например, был написан новый закон об НКО. Это лишь один дополнительный инструмент для произвола, которых и так уже немало. Можно в карман подбросить пять граммов героина или горсть патронов, например, вот теперь появятся еще новые рычаги. Совсем не исключаю, что этот новый закон будет использован и против меня, есть немало чиновников, которым не нравится то, о чем я пишу, один проект «Диссернет» чего стоит, а это не единственное, чем я занимаюсь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari