Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.69
Поддержите нас English
  • 73
Общество

Лента за лентою. Антон Носик возродит Lenta.ru, но без политики

Основатель Lenta.ru Антон Носик заявил, что уже этой осенью готовится запустить несколько новых проектов на базе бывших сотрудников Lenta.ru, ушедших из издания из-за отставки главреда Галины Тимченко и смены редакционной политики. Как рассказал  The Insider Антон Носик, речь идет о том, чтобы силами этих сотрудников к сентябрю создать три новых проекта. Один из них будет посвящен науке и технологиям (возглавит его бывший редактор отдела науки «Ленты» Андрей Коняев). Другой проект будет базироваться на бывшей фотослужбе «Ленты» и займется чем-то подобным тому, что незадолго до ухода из редакции она представила в материале о тестировании Google glass. Тема третьего проекта пока не озвучивается. При этом Антон Носик не планирует заниматься возрождением ни политического, ни экономического направления «Ленты». По его словам, экономический отдел и так по сути мало что из себя представлял еще до пресловутых событий, так как его главред Александр Поливанов перешел в «Ведомости». А политическое направление должны представлять люди, которые, по словам Антона Носика, имеют вдвое больше прав говорить от лица «Ленты» чем он: «Я говорю вдвое, потому что я занимался «Лентой» пять лет, а они – десять», - добавил он.

Антон Носик уверен, что у его проектов (общие инвестиции в которые составят $7 млн) есть неплохие шансы получить прибыль: «Наши инвесторы надеются заработать на проектах втрое больше, чем вкладывают. Нам приходится ставить себе высокую планку, потому что надо будет объяснять инвесторам, почему мы привлекательнее, чем, скажем, Яндекс, который в прошлом году удвоил чистую прибыль». При этом кризис он не считает помехой: «сегодня медиарынок ждут сложные времена, выживать будут только те, кто умеет хорошо экономить на издержках. Но не забывайте, что в кризисном 2008 году Леня Бершидский открыл Slon, а я – Business FM и оба проекта моментально получили серьезную посещаемость. Потому что спрос был колоссальным, а кризис снизил издержки: зарплаты в долларовым выражении стали небольшими, а обвалившийся рынок недвижимости позволил сэкономить на арендной плате».

Важной составляющей новых проектов Антон Носик считает их защищенность от захвата каким-либо собственником. «Помните, как Михаил Ходорковский защитил бизнес, перед тем как сесть? Там была сложнейшая схема защиты активов, с тем чтобы по возможности усложнить задачу передачи их в руки другого собственника. У нас все будет еще изощренней. Во-первых, юристы специально поработают над уставом, чтобы исключить возможность воздействия на редакционную политику со стороны собственника. Во-вторых, акционерное соглашение будет прописано таким образом, чтобы вес коллектива в принятии решений значил больше, чем голос каждого из инвесторов».

Хотя сам Антон Носик не планирует возрождать политическую часть редакции «Ленты» он считает, что это реализуемая задача, но она обошлась бы инвестору гораздо дороже, с учетом политических рисков. По его словам, если бы он сам решил создать такой проект, он зарегистрировал бы его где-нибудь в Женеве и обеспечил бы рабочие места сотрудникам вне российской юрисдикции. При этом он не считает, что российские власти способны эффективно блокировать неугодные сайты: посещаемость «Граней», «Ежа» и «Каспаров.ру», после блокировки только выросла: «Обойти блок гораздо проще чем, например, пользоваться торрентами, где вам надо сначала скачать специальную программу, затем найти подходящий торрент-трекер, скачать оттуда на жесткий диск файл – но все с успехом этим пользуются. А чтобы открыть заблокированный ресурс вам достаточно, скажем, нажать кнопку «турбо» в браузере «Опера», или вбить адрес запрещенного сайта в google.translate. Такие методы запрета не работают не только в России, но и в той стране откуда и были позаимствованы, то есть в Китае».

Пока все-таки непохоже, что часть редакции «Ленты» писавшая о политике, возродится в каком-то новом проекте. Как сообщила The Insider Галина Тимченко, в ближайшее время она не планирует заниматься созданием подобных СМИ:

«Все проекты, которые рождаются – рождаются в голове Антона Борисовича, и комментировать это я считаю делом неблагодарным. 95% журналистов, ушедших из Ленты уже трудоустроены, причем в серьезных СМИ. Что же до моих планов, то они совершенно точно не касаются бывших сотрудников «Ленты» и создания каких-либо СМИ, которые будут писать о политике».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari