Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.25
Поддержите нас English
  • 1113
Общество

Гимназия мертвых ученых. Зачем чиновники подделали подписи нобелевских лауреатов.

Еще недавно о «гимназии молодых политиков» в Москве почти никто не знал. Сегодня она оказалась в центре новостей. История о строительстве нового корпуса школы 1306 вылилась в грандиозный скандал, который сегодня вынуждены комментировать московские власти, ректор МГУ и другие поневоле вовлеченные лица. The Insider выяснил, почему строительство небольшой трехэтажной пристройки настроило против себя жителей целого района, как префектура оказалась в центре масштабного мошенничества и в других деталях этой детективной истории.

Начало этого сюжета не выглядит столь интригующим. Школе 1306 на Мичуринском проспекте оказалось тесно в своем здании и она стала добиваться строительства нового помещения по соседству. Строительство нового корпуса гимназии попало в инвестиционный план города Москвы и было утверждено на слушаниях несмотря даже на то, что до сих в этом квартале не прошло межевание земли и не был составлен проект планировки квартала – по закону без проекта слушания проводить нельзя. Местным жителям все это не понравилось, а по закону строительство должно с ними согласовываться на общественных слушаниях.

Сами слушания проходили по уже сложившейся московской традиции – жителей оповестили в последний момент и выделили для обсуждения небольшое помещение, которое заранее было занято практически полностью заинтересованными лицами (в данном случае – сотрудниками гимназии 1306). В ходе слушаний жителям было что предъявить: они собрали 1400 подписей против строительства. В ответ гимназия предъявила им аж 4000 тысячи подписей, причем все от сотрудников находящегося по близости МГУ.

Правда, как быстро выяснилось, все эти подписи были довольно грубой подделкой. Как отметил ректор МГУ Садовничий, те, кто фальсифицировал подписи, пользовались устаревшими базами с данными сотрудников МГУ. В итоге там оказалось и немало уже скончавшихся профессоров, а также имена и подписи академиков, депутатов Госдумы и даже израильского нобелевского лауреата по химии Аарона Чехановера – те, кто составлял список явно не были в курсе за кого они расписываются.

DXIVPK83tzo

Директор гимназии Елена Спорышева отрицает свою причастность к подписям и опровергает факт вообще каких-либо нарушений. «Слушания происходили абсолютно правильно, по регламенту, и все это могут подтвердить. А то, что межевания не было – такого просто не может быть, есть определенный порядок принятия решений органами государственной власти. Почему кто-то борется с новым помещением для нашей гимназии мне непонятно. Это обычная трехэтажная пристройка, помещение для начальных классов. Думаю, что это предвыборная кампания двух человек, которые хотят пропиариться».

Государственные органы тоже не спешат брать на себя ответственность за фальсификацию подписей. В управе убеждали The Insider, что слушания организовывала префектура, в префектуре – что управа. Правда, признали, что межевания территории до сих пор не проводилось (что, впрочем, каждый желающий и так может узнать, заглянув в кадастровую карту Москвы, серое пространство между школой по адресу Мичуринский проспект, д. 15, корп. 2 и домами 21 и 19 -  и есть тот самый участок).

кадастр

Пресс-секретарь префектуры ЗАО Ольга Вельдина сообщила The Insider, что говорить о подделке подписей еще рано, так как прокуратура еще не провела свою проверку. Когда же The Insider сообщил ей о том, что среди подписантов есть и профессора, отправившиеся уже в мир иной, и едва ли необходимо ждать решения прокуратуры по вопросу о том, могли ли они чего-то подписать, Ольга Вельдина пообещала попытаться выяснить этот вопрос, после чего перестала отвечать на телефонные звонки.

При этом префектуру, представители которой участвовали в слушаниях, особенно возмутило то, что главной причиной возмущения жителей была сомнительная репутация директора гимназии. «Разве можно так ставить вопрос – уберите директора, тогда мы не будем возражать против строительства?», - возмущаются в префектуре.

Личность Елены Спорышевой и правда представляет интерес. Сама по себе гимназия 1306 ничем не примечательна, в списке лучших 300 школ Москвы ее нет, да и в связи с какими-либо особыми достижениями (известные выпускники, победы на олимпиадах) – она тоже не фигурирует в новостях. Зато  вот сама Елена Спорышева в качестве директора за последние два года четырежды появлялась в новостях и всегда в одной и той же газете – «Новые Известия». Сотрудники газеты подтвердили опасения The Insider, сообщив, что о Елене Спорышевой их «попросили написать», правда, кто именно был инициатором заказных материалов, они не уточнили.

Кроме того, Спорышева была объектом расследования в диссернете – как можно убедиться на сайте, около ста страниц из диссертации оказались «позаимствованы».  Сама Спорышева любую критику отвергает: «Обвинения, что у меня более ста страниц плагиата в диссертации – это низость и глупость. Кому все это нужно – я не знаю, наверное, тем, кто хочет чтобы не было у Москвы хорошей школы».

Первое время Елена Спорышева отрицала, что собранные подписи – фальшивые, затем же (когда это стало слишком очевидным) стала отрицать свою причастность к ним. Меж тем Андрей Хохлов – сотрудник МГУ, участвовавший в разоблачении скандала с подписями – сообщил The Insider, что получил электронное письмо со следующим содержанием: «Здравствуйте, Андрей! Подписи действительно были вписаны в ведомости с ведома и по инициативе директора. Более того, эти ведомости переписывались несколько раз. Сотрудники гимназии сейчас будут молчать, они не по своей воле участвовали в этом, их согласия никто не спрашивал. Но если дело дойдет до прокуратуры, то лжесвидетельствовать будут не многие. Сейчас сотрудники боятся, что их назначат виновными, чтобы отвести удар от себя. Обстановка накаленная и очень нервная». Письмо не было анонимным, но Андрей Хохлов попросил имени автора не разглашать.

Увидев, какой резонанс приобрела эта история, департамент образования Москвы решил пойти на переговоры с жителями и сегодня, в среду, его глава Исаак Калина должен был обсудить с ними сложившуюся проблему на круглом столе. Но не пришел. Префект, оказавшись на этом круглом столе лицом к лицу с разгневанными жителями и муниципальными депутатами, пообещал создать «согласительную комиссию» для проверки подписей. Учитывая то, что многие «подписанты» уже заявили, что их подписи подделаны, проверка эта продлится недолго. Это, впрочем еще не означает, что для директора гимназии или чиновников, участвовавших в афере, последуют какие-то санкции, поэтому, возможно, история сражений на Мичуринском проспекте еще не закончена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari