Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 6757

13 марта Австрия объявила о высылке двух российских дипломатов, чьи «действия не соответствуют их дипломатическому статусу». Всего за последние два года страна указала на дверь шестерым сотрудникам МИД РФ. Похоже, Вена постепенно меняет свое отношение к российским шпионам. Ранее Австрия десятилетиями являлась одним из центров советского и российского шпионажа, диппредставительство всегда было полно кадровых офицеры СВР, ГРУ и Пятой службы ФСБ. И в то время как после полномасштабного вторжения все страны выслали суммарно около 700 российских шпионов под дипломатическим прикрытием, Австрия до сегодняшнего момента изгнала лишь четверых. Но ситуация меняется: австрийские власти создали новое ведомство по борьбе со шпионажем и стали более серьезно относиться к деятельности российской разведки.

Содержание
  • Наши люди в Вене

  • Проходной двор

  • Конец нейтралитета

EN

Наши люди в Вене

Российское посольство в Вене расположено в старинном особняке на Райзнерштрассе, построенном в 1872–1873 годах по заказу банкира Израиля Симона. После установления в 1924 году дипломатических отношений между СССР и Австрией в особняке поселилось советское посольство. В 1938 году Австрия вошла в состав нацистской Германии, и советских дипломатов попросили на выход. До окончания войны в здании находилось общежитие гитлерюгенда, а затем — генконсульство Японии. В апреле 1945 года, после освобождения Вены, особняк снова заняла советская дипмиссия. Уже тогда большую часть дипсостава представляли выходцы из спецслужб, а остальные сотрудники были у них в подчинении. В наши дни почти ничего не изменилось, и российское посольство по-прежнему является ключевым центром российского шпионажа в Европе.

Здание посольства РФ в Вене
Здание посольства РФ в Вене

На официальном сайте посольства РФ в Австрии указаны только 10 дипломатов, хотя под крышей особняка на Райзнерштрассе работают 46 человек с дипломатическими паспортами — и это не считая технический персонал, водителей, поваров и т.д. С 2015 года дипмиссию возглавляет германист Дмитрий Любинский, чей отец, Евгений Любинский, много лет шпионил в Европе под «крышей» советского внешнеторгового предприятия «Автотракторэкспорт».

Дмитрий Любинский
Дмитрий Любинский

По большей части посольство занимается пропагандой и пиарит некое волонтерское движение «S.O.S. Донбасс», которое по всей Европе будто бы собирает гуманитарную помощь: «Наш гуманитарный груз как раз является посланием, что не все европейцы против Донбасса и против России», — сообщила глава организации Анна Новикова.

На самом деле основной костяк «неравнодушных» европейцев составляют выходцы из России, а партнер «S.O.S. Донбасс» — благотворительный фонд «Ева Флоренсия» — и вовсе указывает московские телефоны.

Основной костяк «неравнодушных» европейцев составляют выходцы из России

Между тем, как рассказал The Insider бывший сотрудник посольства, попросивший не раскрывать его имени, первые скрипки в российской дипмиссии — два советника Дмитрия Любинского: Семён Ковалёв и Евгений Амбросий. Ковалёв прибыл в Австрию в январе 2019 года и, согласно адресной базе Москвы, был зарегистрирован в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе 76 «Б», а затем получил ведомственную квартиру в Керамическом проезде. В начале двухтысячных годов будущий «дипломат» служил в филиале Центрального научно-исследовательского института № 18 (в/ч 11135), входящего в структуру радиоразведки ГРУ, и пользовался документами прикрытия Федеральной фельдъегерской службы.

Другой советник посла — Евгений Амбросий — работает в Австрии с декабря 2020 года. В Москве он прописан в ведомственном доме Службы внешней разведки на Вильнюсской улице. В 2011 году с 15 этажа этого дома загадочным образом выпал полковник Геннадий Амбарнов, служивший в центральном аппарате СВР. Амбросий курирует резидентуру СВР в Австрии по линии политической разведки, и в центре его особого внимания — местные чиновники, депутаты, общественные деятели и журналисты.

Под прикрытием 1-го секретаря посольства находится еще один офицер СВР — Андрей Просвирников (в Вене с 22.01.2016), ранее служивший в в/ч 543939. Эта воинская часть занималась вбросами в интернет разного рода фейков и была «прописана» в Москве, в так называемом Доме резидентов СВР на Гончарной улице, о котором рассказывал The Insider.

Другой 1-й секретарь посольства — Александр Головашкин — прибыл в Вену в ноябре 2021 года, а до этого служил в Московском разведывательном центре ГРУ (в/ч 46188). Центр расположен в московском районе Сокольники, а его филиалы находятся в Курске, Твери и Воронеже и сейчас полностью заточены на сбор разведывательных данных на территории Украины.

Проходной двор

Вплоть до полномасштабного вторжения в Украину австрийские спецслужбы не только не мешали российским шпионам, но и порой приходили им на помощь.

В июне 2007 года между Россией и Австрией разразился громкий дипломатический скандал. Поводом послужило задержание сотрудника Роскосмоса Владимира Вожжова, который прибыл в Вену на юбилейную сессию ООН по космосу. Вожжова задержали по просьбе немецких спецслужб: по их данным, россиянин являлся кадровым офицером ГРУ и курировал агентурную сеть, куда входили немецкий инженер Вернер Грайпель из фирмы Eurocopter и офицер ВВС Австрии Харальд Зодникар. Ранее они передали Вожжову часть секретных чертежей нового боевого вертолета Tiger и емкость с трансмиссионным маслом. ГРУ открыло Зодникару банковский счет (ему же передавали наличные для покупки дорогостоящих автомобилей). Вожжова задержали на железнодорожном вокзале в Зальцбурге, и при нем находилась крупная сумма денег. Следом арестовали Зодникара и Грайпеля, причем последний дал признательные показания. Пикантность ситуации состояла в том, что Вожжов был женат на младшей сестре Людмилы Путиной Ольге Цомаевой. В Москве отреагировали мгновенно: посла Австрии в Москве вызвали в российский МИД, где ему вручили ноту протеста. Тогда австрийцы всерьез восприняли угрозы Москвы, и Вожжова, несмотря на протесты Германии, отпустили домой.

После этого инцидента произошел еще один скандальный эпизод, когда в 2020 году 1-м секретарем российского посольства в Вене назначили Василия Чижова. Ранее он работал атташе в представительстве РФ при НАТО в Брюсселе и был выслан за шпионскую деятельность, но австрийцев это не смутило. И только спустя два года Чижова отстранили.

В 2009 году австрийские спецслужбы прозевали заказное убийство бывшего телохранителя Кадырова Умара Исраилова, который рассказал СМИ о пытках и тайных тюрьмах в Чечне. Тогда в Австрию прибыла целая группа боевиков из Чечни — Исраилова собирались похитить и переправить в Грозный, но при захвате он оказал упорное сопротивление, и его застрелили. При этом киллер Леча Богатиров смог беспрепятственно покинуть Австрию. Было проведено официальное полицейское расследование, но оно не выявило, кто заказал убийство. Однако документ из австрийского прокурорского офиса, рассмотренный Тhe Insider, показывает последние два телефонных номера, набранные убийцей перед экзекуцией Исраилова. Проверка в Telegram-ботах показывает, что один из них принадлежит сенатору Адаму Делимханову, а второй — нынешнему «советнику по экологическим вопросам» Путина Руслану Сайд-Хусайновичу Эдельгериеву.

А в 2020 году в предместье Вены застрелили еще одного критика Кадырова — блогера Мамихана Умарова (Анзор из Вены). Накануне убийства он получал многочисленные угрозы, и австрийские власти предоставили ему госзащиту. Как киллеру удалось под носом у полицейских застрелить Умарова, остается загадкой. На этот раз убийца был пойман и приговорен к пожизненному заключению, в то время как собственный охранник Анзора был приговорен к 14 годам за попытку выстрелить в шины автомобиля убегающего убийцы (его пистолет не смог выстрелить).

Наконец, как недавно писал The Insider в своем расследовании, российские спецслужбы на протяжении многих лет использовали контакты завербованного ими менеджера Wirecard Яна Марсалека в австрийской разведке. Сотрудники Федерального управления по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии как минимум с 2018 года помогали Марсалеку и российским спецслужбам находить нужную информацию и следить за различными людьми, в том числе за тогда еще сотрудником Bellingcat, а ныне ведущим расследователем The Insider Христо Грозевым.


Конец нейтралитета

Изменения начались с 1 декабря 2021 года — в Австрии появилось Управление государственной безопасности и разведки, которое возглавил профессиональный полицейский Омар Хайяви-Пирхнер. К первым успехам новой спецслужбы можно отнести задержание в Вене «русского грека», долгие годы работавшего на ГРУ, а также высылку четырех российских дипломатов, заподозренных в шпионской деятельности. Двое из них сидели в постоянной миссии при ООН, еще двое — сотрудники российского посольства.

По данным источника The Insider в МИДе, сейчас в список персон нон грата внесли офицера ГРУ Александра Головашкина, занимающего должность 1-го секретаря посольства, и советника посла Евгения Амбросия из ведомственного дома СВР, о которых упоминалось выше (официального подтверждения этой информации пока нет).

Тем временем МИД РФ уже отреагировал на высылку «дипломатов»: «Австрийские власти не представили доказательств каких-либо нарушений со стороны высылаемых российских дипломатов, ответственность за деградацию двусторонних отношений ложится на Вену». С похожим заявлением в соцсетях выступил и российский посол в Вене Дмитрий Любинский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari