Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 10825

20 декабря в России отмечается День внешней разведки. В штаб-квартире СВР в московском Ясеневе пройдет торжественное собрание, на котором глава спецслужбы Сергей Нарышкин с гордостью расскажет о подвигах и буднях российских разведчиков. Судя по всему, допоздна будет гореть свет и в московском доме № 5 на Гончарной улице, больше известном как «Дом резидентов». Большинство жильцов секретного дома входят или входили в руководство СВР, а их дети теперь стали топ-менеджерами российских госкорпораций. The Insider выбрал некоторые наиболее интересные биографии.

Содержание
  • «Индийская мафия»

  • «Европейцы»

  • «Ближневосточники» и другие

В старину это место называли Вшивой Горкой, затем — Гончарной слободой. Позднее улица стала носить имя революционера Володарского, убитого эсерами в 1918 году. В 1991-м улицу снова переименовали в Гончарную. Для строительства «дома резидентов» пришлось снести бывший особняк купца Грачёва. Строительство вело СУ-155, рабочим сразу велели отвечать любопытным, что здесь будет музей. В 1998 году случилось ЧП — в пролет упал наемный рабочий из Ивановской области Станислав Красильников и разбился насмерть.

В путеводителях по Москве есть упоминание о доме на Гончарной: «Представляет собой оригинальное сооружение с множеством архитектурных украшений. Одна часть здания — двухэтажная с мансардой, вторая — с надстройкой из двух ярусов. Над входом на фасаде расположен выступ с арочным основанием, балконом и фронтоном с небольшим арочным окном, украшенным замковым камнем. Венчающий карниз имеет объемную округлую форму и эффектно подчеркивает архитектурный ансамбль».

«Индийская мафия»

На момент постройки дома в 1999 году большинство жильцов занимали ключевые должности в центральном аппарате Службы внешней разведки и ранее служили в индийской резидентуре. Одним из первых элитную квартиру площадью 103,3 м² получил тогдашний директор СВР Вячеслав Трубников, который несколько лет под прикрытием журналиста АП «Новости» шпионил в Индии, Бангладеш, Пакистане и Непале и имел неплохие оперативные показатели по вербовке местных политиков и журналистов. Через свою агентуру в этих странах «новостник» организовывал антиамериканские протесты и подбрасывал журналистам фейки о тайных лабораториях ЦРУ, в которых якобы создали СПИД. Активного фейкомета заметили и перевели в центральный аппарат Первого главного управления КГБ, где он возглавил азиатское направление.

После провала путча в августе 1991 года Трубников затих и, вероятно, опасался, что за ним придут. Однако быстро понял, что никакой люстрации чекистов не предвидится, и стал раздавать многочисленные интервью. К тому же в 1992 году его назначили первым заместителем директора СВР, а в 1996 году он возглавил внешнюю разведку. На Старой площади тогда многие удивлялись этому назначению, поскольку Трубников не скрывал презрения к президенту Борису Ельцину и его окружению, а министра иностранных дел Андрея Козырева и вовсе называл чуть ли не агентом ЦРУ. В 2000 году Путин стал расставлять своих знакомых на ключевые должности в спецслужбах, кресло главы СВР занял Сергей Лебедев, служивший в ФРГ и США. Трубникова же сначала прикомандировали к МИДу, а затем отправили послом в Индию. Индийские власти, помня о его шпионском прошлом, долго сопротивлялись назначению, но в конце концов сдались.

Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Вячеслав Трубников
Вячеслав Трубников

Кстати, в СВР до сих пор служат назначенцы Трубникова из «индийской мафии». Например, в центральном аппарате СВР сидит Александр Заболотный, а под «крышей» советника в российском посольстве в Нью-Дели еще недавно шпионил Сергей Боровик.

Вслед за Трубниковым в доме резидентов получил трехкомнатную квартиру (123,1 м²) еще один ветеран внешней разведки — генерал СВР Александр Медяник. Его отца Якова Медяника называли «крестным отцом» Трубникова — именно он заприметил активного офицера в бангладешской резидентуре, перетащил его в центральный аппарат ПГУ КГБ, а затем способствовал его карьерному росту. Самого же Медяника-младшего за глаза называли генерал-мажором, и когда Путин разогнал «индийскую мафию», его сняли с должности заместителя директора СВР и отправили в Министерство по делам федерации и национальностей. На новом месте генерал-мажор практически не появлялся, пьянствовал и однажды подрался с министром Александром Блохиным. Как писала Анна Политковская, «министр, славящийся спортивной фигурой и крепким телосложением, впрочем, сопротивлялся — и возникла драка с битьем сувениров, попадающих под руку». Медяника сразу уволили, а на прощанье он разбил вывеску на здании министерства. Сын Медяника Сергей окончил Дипломатическую академию и одно время работал в Росзарубежцентре (сейчас Россотрудничество).

Соседом дебошира Медяника оказался другой замдиректора СВР Геннадий Новиков (213,7 м²). Он тоже шпионил в индийской резидентуре и своей карьерой обязан Трубникову. Сын Новикова Максим работал в российском отделении банка JP Morgan Chase International, а затем в Рособоронэкспорте. После громкой отставки Анатолия Сердюкова в госкорпорациях стали зачищать его друзей — и Максима, который дружил с опальным министром обороны, попросили из Рособоронэкспорта на выход. Однако с помощью связей отца Новиков пристроился на должность старшего вице-президента ВТБ.

Еще один жилец с Вшивой Горки — генерал Михаил Соков (101,7 м²) — шпионил в Пакистане и входил в команду Трубникова. В 2006 году «пакистанец» ушел в отставку, но успел похлопотать за своих сыновей — старшего Дмитрия пристроил в Сибур к олигарху Леониду Михельсону, а младший Максим окончил в США частный Loyola Marymount University, факультет права в New York University School of Law и стал работать в структурах Олега Дерипаски. В 2011 году во время посещения Саяно-Шушенской ГЭС Путин устроил Дерипаске разнос за чрезмерные финансовые аппетиты его топ-менеджеров. Досталось и Максиму Сокову, который потребовал многомиллионную компенсацию за увольнение из ОГК-3. В 2018 году у «оборзевшего» Сокова-младшего, занимавшего тогда пост президента En+ Group Plc, случилась очередная неприятность: ему пришлось добровольно уйти в отставку, чтобы Дерипаска смог избежать санкций Минфина США.

Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Максим Соков
Максим Соков

Нужно добавить, что золотые времена, когда российская разведка чувствовала себя в Индии как дома, давно закончились. Сейчас местная контрразведка пристально следит за каждым шагом российских дипломатов, и у посольства круглосуточно дежурят автомобили «наружки».

«Европейцы»

Заветные ордера получили и легенды шпионажа из европейских резидентур. Например, генерал-лейтенант СВР Григорий Рапота, шпионивший в США, Швеции и Финляндии, и его жена Татьяна Самолис, работавшая в тех же странах под прикрытием корреспондента газеты «Правда» (88,0 м²). Рапота считается одним из лучших учеников суперкрота Кима Филби, более полувека проработавшего на советскую разведку, и посещал его тайные семинары на квартире в Трехпрудном переулке.

Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Григорий Рапота
Григорий Рапота

В 1998 году Рапота перешел из СВР в Рособоронэкспорт, потом занимал должности первого замминистра торговли, полпреда в Южном и Приволжском федеральных округах и госсекретаря Союзного государства России и Беларуси. В мае 2021 года экс-шпиона назначили членом Совета Федерации от Курской области, а в следующем году его международная карьера завершилась бесславно — попал под санкции США, Великобритании и ЕС. Сын Рапоты Максим ранее работал во Внешэкономбанке, где едва ли не каждый третий сотрудник носит погоны, а потом отец устроил его в Ростехнологии.

Элитную жилплощадь в секретном доме (127 м²) получил и многолетний руководитель балканской резидентуры СВР Леонид Решетников. Генерал Решетников хорошо знаком читателям The Insider, поскольку принимал посильное участие в неудавшемся госперевороте в Черногории, намечавшемся на октябрь 2016 года. Власти республики опередили заговорщиков, среди которых были сербы, прокремлевские казаки, местный филиал «Ночных волков» и кадровые офицеры ГРУ. При задержании у них обнаружили оружие, кастеты, поддельную форму черногорских полицейских, €122 тысячи наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Разразился громкий скандал, и чтобы разрулить ситуацию, в Белград срочно вылетел секретарь Совбеза Николай Патрушев. После его визита нескольких россиян депортировали на родину.

Отправили в отставку и генерала Решетникова, в то время занимавшего кресло директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), так называемого мозгового центра СВР. После скандала он ушел в бизнес-структуры православного олигарха Константина Малофеева (также принимавшего участие в неудавшемся госперевороте). Сейчас Решетников заведует кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры. «Украина — это изначально проект чуждых, враждебных исторической России сил, который осуществлялся Австро-Венгрией и кайзеровской Германией», — рассказывает на своих лекциях Решетников.

Младшая дочь генерала Александра Майорова училась в школе при посольстве СССР в Софии, затем окончила Академию ФСБ, а сейчас, по некоторым данным, служит в «болгарском» отделе 5-й Службы ФСБ. Старшая дочь Елена возглавляет патриотический проект «Русский Лемнос» и входит в руководство благотворительного фонда «Наследие». Лемнос — это греческий остров в Эгейском море, куда до 2021 года привозили российских школьников и рассказывали им страшилки про ужасных англосаксов, которые только и думают, как завоевать Россию. Теперь же въезд в Европу закрыт, и мероприятия проходят в разных городах России. Так, в феврале 2023 года в музее императора Николая II прошла лекция для кадетов, юнармейцев и школьников «Бандеровские мифы в борьбе с Россией». Финансируются эти тусовки из Фонда президентских грантов, а часть денег, вероятно, выделяет всё тот же олигарх Малофеев.

Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Генерал Решетников с дочерью Еленой
Генерал Решетников с дочерью Еленой

Новоселье в четырехкомнатной квартире (161,4 м²) справил тогдашний начальник Информационного управления СВР генерал Валерий Розанов. Его называли лучшим аналитиком ПГУ КГБ и к его прогнозам прислушивались не только в руководстве советской разведки, но и в ЦК КПСС. В наше время Розанов выступает в роли этакого политического провидца, но его прогнозы никогда не сбываются. Так, в 2012 году он предсказывал, что у Путина есть план по передаче власти спикеру Совфреда Валентине Матвиенко: с помощью Алексея Навального Кремль якобы спровоцирует в стране массовые беспорядки, страны НАТО и миротворцы из ООН возьмут под охрану крупные города и ядерные объекты, а потом на сцену выйдет Матвиенко и объявит себя президентом. А после начала агрессии против Украины аналитик Розанов запустил в соцсетях тему: «ЦРУ развернула в Украине сеть подразделений по проведению психологических и информационных операций против россиян».

Сын Розанова Всеволод работал управляющим партнером в АФК «Система» у Владимира Евтушенкова, членом Совета директоров в «Норильском никеле», а в 2022 году вошел в Совет директоров ПАО «ВУШ Холдинг» (холдинговая компания оператора кикшеринга Whoosh). Внук Фёдор учится в Московской школе экономики по программе Лондонского университета.

В квартиру на 3-м этаже (104,5 м²) вселился экс-резидент ПГУ КГБ в Дании Николай Грибин. После загранкомандировки он возглавил 3-е европейское управление, которое курировало Великобританию, Австралию, Ирландию, Новую Зеландию и страны Скандинавии. В 1985 году Грибина сняли с должности, поскольку он проморгал в лондонской резидентуре Олега Гордиевского, работавшего на британскую разведку. Однако Грибин продолжил служить в центральном аппарате ПГУ КГБ в Ясеневе, а в 1994 году, уже в «демократической» России, его назначили начальником Академии внешней разведки. Последняя должность экс-шпиона — директор Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО.

Обладателем элитной квартиры стал и бывший резидент КГБ в Оттаве генерал Сергей Лабур (109,4 м²). Многие сотрудники канадской резидентуры догадывались, что под видом секретных сообщений от агентов резидент Лабур отправляет в Центр информацию, вычитанную в местных газетах. Однако тому благоволил сам всесильный председатель КГБ Владимир Крючков, который в дальнейшем даже назначил Лабура начальником американского управления. Сын Лабура Александр ушел работать в Научный парк МГУ, а внучку Катрину устроили в российский филиал американской фармацевтической компании MSD. После нападения на Украину MSD свернула все инвестиционные проекты в России.

«Ближневосточники» и другие

Несколько элитных квартир достались выходцам из ближневосточных резидентур ПГУ КГБ. В одной из квартир (79,1 м²) поселился генерал Болатбек Джетпысбаев. Он шпионил в Иордании и занимал должность заместителя резидента по политической разведке. После развала СССР Джетпысбаев возглавлял в Ясеневе ближневосточное направление и руководил сетью нелегалов в Египте, ОАЭ, Саудовской Аравии, Судане и Израиле.

Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Другой ближневосточник — Ростислав Ющук (82,2 м²) — служил резидентом ПГУ КГБ в Аммане, а затем его перевели в центральный аппарат внешней разведки, где он курировал Израиль, Ливан и Сирию. В 1992 году его направили «открытым» резидентом СВР в Лондон, и он там больше занимался представительскими делами и устраивал ресторанные посиделки для делегаций из Москвы. После отставки Ющук вошел в руководство благотворительного фонда «Российская интеллектуальная собственность», а потом стал консультантом крупных фирм по вопросам бизнес-разведки.

Из всех бывших резидентов самая маленькая квартира площадью 69,0 м² досталась полковнику Юрию Зевакину. В 1983 году он шпионил в Париже под прикрытием секретаря постоянного представительства СССР при ЮНЕСКО, однако его вычислила французская контрразведка и объявила персоной нон грата. «Парижанина» перевели в центральный аппарат ПГУ КГБ в Управление «Т», а после развала СССР он занял кресло начальника Управления научно-технической разведки СВР.

Один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari