Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.25
Поддержите нас English
  • 4410
Общество

Пятая колонна Кремля. Власти России объявили войну программам обмена с США, в которых участвовали сами чиновники

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что перед выборами в России США якобы планируют активизировать работу с россиянами, которые были участниками американских программ культурного и научного обмена. По словам Нарышкина, «при должной обработке они способны заменить собой массово бежавшую на Запад несистемную оппозицию и стать стержневым элементом пятой колонны». На самом деле, по линии американских программ в США долгое время ездили сами российские чиновники и пропагандисты. Среди них, например, главная российская пропагандистка Маргарита Симоньян, замминистра юстиции и главный борец с «иноагентами» Олег Свириденко, зампред Госдумы Сергей Неверов, федеральные чиновники, судьи и депутаты региональных парламентов.  

Содержание
  • «Вредоносные» программы

  • Симоньян, борец с «иноагентами» и судьи

  • Единоросс Неверов, коммунист Смолин и другие

  • Опыт журналиста The Insider

«Вредоносные» программы

В числе «опасных» программ Нарышкин упомянул FLEX, которую финансировал Госдепартамент США, московское представительство «Американских советов по международному образованию» (АСМО) и Корпорацию «Америка». АСМО была основана в 1974 году в США, в число главных ее задач входило налаживание культурного диалога между американскими учителями русского языка и интеллигенцией из стран советского блока. После распада СССР филиалы АСМО появились в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане. В рамках научно-культурного обмена в США приглашались россияне, которых знакомили с учебным процессом в американских университетах, обучали преподаванию иностранных языков, библиотечному делопроизводству и ведению бизнеса. Особо одаренным студентам выдавались гранты для продолжения учебы в лучших американских университетах.

По программе FLEX, о которой упоминает Нарышкин, США посетили 8 тысяч российских старшеклассников. Они жили в американских семьях, ходили в местные школы, им оплачивали медицинскую страховку, платили стипендию и выделяли деньги на карманные расходы.

Деятельность АСМО финансируют Госдепартамент, Министерство образования США, американский фонд гуманитарных наук, Библиотека Конгресса, корпорация Карнеги и т.д. В начале 2000-х основным спонсором АСМО был благотворительный фонд Корпорация «Америка», основанный группой американских миллионеров из Rotary club.

Российские власти давно точили зуб на АСМО, называя организацию шпионским гнездом, но окончательно прикрыть решились в 2014 году, сразу после аннексии Крыма. Поводом послужило заявление тогдашнего детского омбудсмена Павла Астахова, который сообщил, что московского школьника, приехавшего в США по программе обучения, якобы усыновила гомосексуальная пара.

Симоньян, борец с «иноагентами» и судьи

Между тем до закрытия АСМО по линии научных, культурных и образовательных программ в США побывали сотни россиян (полный список имеется в распоряжении редакции). СМИ уже сообщали, что обучение в США проходила известная пропагандистка Маргарита Симоньян. В списке указано, что поездку за океан в 2000 году Симоньян оплатила корпорация «Америка». В то время она была ведущим редактором информационных программ ТРК «Краснодар» и мечтала «стать собкором какого-нибудь западного канала и работать в Москве».

Скриншот из налоговой базы
Скриншот из налоговой базы

Среди побывавших в США оказался нынешний заместитель министра юстиции Олег Свириденко, который непосредственно составляет списки «иноагентов» и передает их для утверждения в Совбез и ФСБ. В США он приезжал в 2002 году в составе делегации российских судей и адвокатов. На тот момент Свириденко работал заместителем председателя Арбитражного суда Москвы и сотрудничал с британским благотворительным фондом Charities Aid Foundation. Как рассказывал «Проект», семья Свириденко владеет элитной недвижимостью в Москве, а до 2019 года у них был особняк во Франции стоимостью €775 тысяч, но его продали за наличные деньги.

Олег Свириденко
Олег Свириденко

В 2020 году Свириденко назначили замминистра юстиции, и за время его пребывания на этом посту в число «иноагентов» внесли сотни оппозиционных политиков, журналистов, деятелей культуры и членов НКО. «Беспрецедентное давление коллективного Запада обязывает реагировать на угрозы, исходящие извне, и предпринимать действия по защите интересов государства, в том числе его суверенитета. И чем больше это давление, тем сильнее государство вынуждено защищаться», — заявил борец с иноагентами в ходе Державинских чтений.

Скриншот из налоговой базы
Скриншот из налоговой базы

Однако, если верить бдительному Нарышкину, Свириденко вполне подходит под стандарт человека, которого могут «обработать американцы».

Кстати, щупальца американских спецслужб могут дотянуться и до 12 судейских работников и юристов, побывавших вместе со Свириденко в Вашингтоне. Один из них — член Верховного суда РФ Борис Горохов входит в судебный состав по семейным делам и защите прав детей.

Борис Горохов
Борис Горохов

Единоросс Неверов, коммунист Смолин и другие

Вполне возможно, что после слов Нарышкина о пятой колонне стал плохо спать зампред Госдумы Сергей Неверов. Судя по налоговой базе, его визит в США в 2001 году оплатили толстосумы из корпорации «Америка». Тогда он являлся депутатом Госдумы 3-го созыва от Кемеровской области и после переезда в Москву пошел вверх по партийной линии и одно время занимал пост секретаря генсовета «Единой России».

Сейчас Неверов — руководитель фракции ЕР и зампред Госдумы. В марте 2021 года он одним из первых бросился на защиту Путина, когда президент США Джо Байден в разговоре с журналистом назвал того убийцей. «Это связано и с тем, что президент нашей страны, наш национальный лидер, признан президентом номер один в мире. Сегодня даже в США, где общество практически раскололось, где сегодня страна стоит на грани гражданской войны, простые граждане США говорят: нам бы такого президента, как Путин», — заявлял Неверов.

Сергей Неверов
Сергей Неверов

На открытии съезда ЕР в декабре прошлого года зампред Госдумы снова похвалил Путина, заявив, что только с ним связывает свою дальнейшую судьбу. На вопросы The Insider о своей поездке в США Неверов не ответил.

Скриншот из налоговой базы
Скриншот из налоговой базы

Помимо Неверова, под «обработку американцев» может попасть член фракции КПРФ Олег Смолин, сотрудничавший с корпорацией «Америка». В своей биографии он с гордостью сообщает, что голосовал против Беловежских соглашений, а во время путча в октябре 1993 года находился в мятежном Белом доме. Однако депутат-коммунист нигде не упоминает о своем турне в США. Через веб-приемную Госдумы The Insider отправил Смолину ряд вопросов, но он их проигнорировал.

Скриншот из налоговой базы
Скриншот из налоговой базы

Не рассказывают землякам о своих поездках в США заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Александр Подголов и председатель Общественной палаты Еврейской автономной области Михаил Половинко. Оба прокатились в Вашингтон за счет корпорации «Америка».

Сейчас Подголов возглавляет комитет по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций. Попутно он курирует установку в Якутске памятника убитым в Украине контрактникам из отряда «Барс». «В центре со знаменем Республики стоит снайпер разведчик Афанасий — якут из Верхневилюйского района, слева присел с винторезом Ахмет Галеев — татарин из Якутска, и справа стоит с автоматом гранатометчик Слава Лободец — русский, тоже из Якутска!» — описывает будущий памятник Подголов. Через соцсети The Insider отправил вопросы Подголову, но он нас заблокировал. (8 фото Александра Подголова.)

Александр Подголов
Александр Подголов

Михаил Половинко еще несколько лет назад был вполне адекватным провинциальным политиком, сейчас же он зорко следит, чтобы мозги россиян не засоряли всякие западные СМИ: «С начала спецоперации на Украине на многих интернет-площадках, включая видеохостинг YouTube, активировалась информационная кампания против России. Ее главная цель — создание сумбура в головах россиян и манипуляция их сознанием», — предупреждает Половинко. Ответов от Половинко мы тоже не дождались.

Видимо, после заявления Нарышкина неспокойно стало на душе у руководителя секретариата Сергея Собянина Павла Чинилина, начальника департамента ЖКХ Москвы Вячеслава Торсунова, эксперта Росатома Татьяны Ракитской, советника генерального директора АО «ГЛОНАСС» Юрия Гриня и заместителя начальника управления флота, портов и международного сотрудничества Росрыболовства Юлии Бадьиной. Все они по линии АСМО побывали в Штатах, а затем сделали неплохую карьеру в госструктурах.

Опыт журналиста The Insider

В 2000 году по приглашению корпорации «Америка» и Библиотеки Конгресса в США отправился и наш коллега, журналист The Insider Олег Пшеничный:

«В нашей делегации было 25 человек из разных уголков России. Нас привезли в Чикаго, где очень радушно встретил заместитель мэра города. Он откровенно рассказал о городских проблемах, например, что плохо убираются улицы. Мне даже разрешили вместе с переодетыми полицейскими подежурить на улицах Чикаго. Офицеры полиции не скрывали, что городские кварталы заполонил крэк и с распространителями наркотиков очень сложно бороться. Я жил в доме крупного рекламщика, и мы немного подружились. Никто нас не пытался вербовать или обрабатывать, наоборот, американцы ничего не скрывали и выполняли все наши просьбы.
В нашей делегации был бывший милиционер из Твери по имени Николай. Еще в самолете над Атлантикой я ему обещал, что буду его личным переводчиком. Я ему терпеливо все переводил, а он только кивал и помалкивал. Как-то нас привезли в маленький городок на встречу с тамошним мэром. Вдруг Коля предложил выйти покурить, а потом неожиданно заявил: ”Скажи — это же всё инсценировка и декорация? Они заранее знали, что русские приедут — и вот наняли мелких актеров, чтобы те вокруг нас изображали, какие все американцы добрые, приветливые и веселые”. Больше я Коле ничего не переводил».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari