Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.78
  • 5519

Симоновский суд Москвы 2 февраля изменил Алексею Навальному условное наказание на 3,5 года колонии общего режима. Формальной причиной стали несколько неявок в уголовно-исполнительную инспекцию, а также нахождение политика в Германии после отравления «Новичком». Сторонники навального призвали людей выходить на акции протеста.

Данные «ОВД-Инфо».

Как стало известно, избитый журналист — репортер Real View Федор Худокормов. Он вел трансляцию с места событий.

ОМОНовец бьет журналиста, освещавшего протесты в центре Москвы, дубинкой по голове. И делает это целенаправленно.

По данным «ОВД-Инфо» на 23:30 по мск, после суда над Навальным, который отправил его в колонию, в разных городах задержано 526 человек. Больше всего людей вышло в Москве (488 задержанных) и в Петербурге (более 30 задержанных).


В Питере задерживают даже с собаками. Этих молодых людей увели вместе с животными в автозак.

Корреспондент The Insider сообщает, что в Санкт-Петербурге задержания проходят жестко. Дворцовая площадь оцеплена.

Перекрыли выход со Столешникова переулка. ОМОН разгоняет людей по дворам.

В центр Москвы, тем временем, продолжают идти люди. Столешников переулок сейчас.

В Санкт-Петербурге перекрыли Невский проспект. Идут задержания. Некоторых людей загоняют во дворы. Некоторых сажают в полицейские машины, сообщает наш корреспондент.

В Петербурге сотрудники полиции задерживают всех подряд. У Гостиного двора задержали музыкантов с инструментами. Задержанные, которых уводят полицейские, говорят, что они ничего не нарушали. На другой стороне Невского проспекте люди аплодируют в поддержку тех, кого задерживают у Гостиного двора. Проезжающие мимо машины включают «Перемен» Виктора Цоя и сигналят.

Людей в центре Москвы становимся больше. А сотрудники ГАИ начали останавливать водителей, которые сигналят. 


Руководитель региональной сети штабов Навального Леонид Волков:

"Перед тем как Алексей улетел в Москву, мы много и глубоко обсуждали и прорабатывали возможные сценарии. Разумеется, сценарий ареста в аэропорту и последующей замены условного срока на реальный нами обсуждался (хотя мы не могли представить себе, что Путин реализует этот сценарий самым тупым и позорным образом из всех возможных). Не скажу, что у меня прямо есть конверт, который я должен сейчас вот распечатать и пойти по шагам, написанным рукой Алексея — это не так — но, безусловно, и штаб Навального и ФБК понимают, что мы сейчас должны делать. 

Наше движение никуда не денется; штабы Навального и ФБК продолжают свою работу; работать на стороне правды, справедливости и здравого смысла легко и радостно. Мы остаемся в рамках мирного ненасильственного протеста, потому что мы не собираемся растратить наше моральное превосходство. Мы собираемся много говорить о том, что произошло в России и с Россией в эти две недели, потому что эта простая правда открывает людям глаза — как в нашей стране, так и за ее пределами. 

Мы будем наращивать давление на Путина — как изнутри страны, так и снаружи — чтобы добиться освобождения Алексея Навального и всех политических заключенных. Будут выходить новые расследования. Будут проводиться новые мирные митинги и шествия. Будут достигаться новые победы на выборах. Мы отберем у путинских кошельков и друзей-олигархов их активы по всему миру (и заморозим, пока не вернем украденное в Прекрасную Россию Будущего). Мы сделаем так, что ни один мировой лидер не будет говорить с Путиным ни о чем, кроме освобождения Алексея Навального". 


Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки делает заявление об Алексее Навальном: «Мы повторяем наш призыв к российскому правительству немедленно, безоговорочно освободить Навального!».


В Петербурге продолжаются задержания на Невском проспекте — полицейские действуют звеньями по 5 человек. Задержаны десятки людей, которые ничего не делали, их просто выхватывали из толпы.

МИД РФ о призывах Запада освободить Навального: не надо вмешиваться в дела суверенного.

Ранее США, Франция и Великобритания потребовали «немедленно и без всяких условий» освободить Навального.



Юлия Навальная приговор комментировать не стала, адвокаты Навального известят Совет Европы, что решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» не было исполнено властями России

Задержанных людей в Петербурге возле Гостиного двора переводят в заказные автобусы, полицейские предупреждают об ответственности по статье 20.2.

Манежная площадь зачищена от прессы полностью.

Станция «Театральная» также закрыта по требованию полиции, поезда следуют без остановок, сообщает Дептранс.

Силовики около «Матросской тишины» надевают защитную амуницию, напротив СИЗО несколько машин полиции.

Часть автобусов в Петербурге двинулась в сторону Площади Восстания.

Задержания начались и в Петербурге у Гостиного двора.

На Манежной площади начались задержания.

Дептранс: По требованию полиции до особого распоряжения на вход и выход закрыты станции «Охотный ряд», «Площадь Революции» и «Александровский сад».

Юлия Навальная в сопровождении адвокатов Алексея Навального покинула здание Мосгорсуда. Она не стала разговаривать с журналистами после решения судьи о замене Навальному условного на реальной срок в колонии. Навального из суда уже тоже увезли.


Закрыли выход из метро «Охотный ряд». Журналистов тоже не пускают к площади.

На охотный ряд и Манежную площадь стягиваются силы Росгвардии и ОМОНа, передает наш корреспондент, их уже около семи сотен.

Выход из метро «Охотный ряд» закрыт.

Фото: @ avtozaklive

Пушкинскую площадь в Москве оградили забором и оцепили бойцы Росгвардии, полиции и ОМОНа.

США и Великобритания требуют «немедленно и без всяких условий» освободить Навального.



Стягиваются ОМОН и полиция

Причина закрытия Красной площади - профилактика, пояснил полицейский корреспонденту The Insider.

В Москве и Петербурге перекрывают площади и центральные улицы после того, как команда Навального призвала людей выходить на акции протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari