Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.16
  • 1935

В Москве и других крупных городах России прошли массовые акции в поддержку Алексея Навального. По данным, «ОВД-Инфо», всего в России задержаны 3290 человек.

Москва

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3296 человек.

В Москве на Пушкинской площади первые задержания начались уже около 12:00, хотя акция должна была начаться в 14:00.

На Пушкинской площади стоят автозаки. Сотрудники Росгвардии ходят «змейкой» и вылавливают людей из толпы. Перекрыли Красную площадь. С Малой Дмитровки подходят росгвардейцы в экипировке. Также к Пушкинской площади подходят сторонники Захара Прилепина из движения «За правду».

1/5

Санкт-Петербург

В Петербурге задержаны более 500 человек. Полицейские задерживали не только активистов, но и журналистов. Задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, а также сотрудников «Коммерсанта» Марину Цареву и Олега Дилимбетова. Френкель рассказал из автозака, что вместе с ним в полицейском автобусе около 20 человек, их куда-то везут. В том же автобусе находится и задержанный журналист канала RTVi Михаил Шептун.

Причин задержания не сообщили, проверяли пресс-карты и говорили: «этого уводите».

По словам Френкеля, полицейские постоянно угрожают ему применением физической силы. Но пока ничего не делают.

Уфа

В Уфе задержали по меньшей мере 22 человека. По имеющейся информации, их доставили в 4 и 9 отделы полиции, передает «ОВД-Инфо».

В 9-й отдел полиции выехал адвокат «Апологии протеста» Алексей Захаров. Он сообщает, что на координатора штаба Навального Лилию Чанышеву составили протокол по статье об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), ее поместили в камеру для административно задержанных. Из отдела отпустили шеф-редактора местного «Эха Москвы» Руслана Валиева. На него составили протокол за нахождение без маски в полицейском микроавтобусе (ст. 20.6.1 КоАП). Валиеву также угрожали «закрыть в тюрьму» за отказ сдать отпечатки пальцев.

Другим задержанным в 9-м отделе полиции угрожают оставить в отделе полиции, если они откажутся от дактилоскопии. Двоих несовершеннолетних увели в отдельную комнату.

Также сообщается о задержании корреспондента телеканала «Вся Уфа».

По некоторым оценкам, в акции приняли участие более 5 тысяч человек.

Сургут

Издание СИА-Пресс сообщает, со сслыкой на источник, о задержании 4 человек. Им вменяют статью о нарушении порядка проведения акции (ст. 20.2 КоАП).

На площади у здания администрации в Сургуте собрались, по данным издания, собрались 30 человек, несовершеннолетних среди них не было.

По предварительным данным ОВД-Инфо, троих задержанных доставили в 3-й отдел полиции Сургута.

Нижневартовск

В Нижневартовске, сообщает Znak.com, задержаны 11 человек. Источник издания утверждает, что одну из организаторов митинга доставили в полицию пьяной и составили протокол по статье 20.21 КоАП (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Другого организатора задержали якобы «за курение в общественных местах».

Сочи

На акции в Сочи задержали не менее 70 человек. Одна из них — спецкор «Новой газеты» Елены Костюченко — начала составлять список задержанных, которые находятся в отделе полиции Центрального района. После этого ее сразу «вывели и выпустили», написала журналистка.

Нижний Новгород

Волгоград

Задержаны как минимум четыре человека, сообщает местный штаб Навального.

Самара

Задержаны как минимум пятеро — сотрудник штаба Навального Сергей Подсытник, бывший сотрудник штаба Евгений Трубченко, юрист Андрей Морозов и журналисты Гор Мелконян и Сергей Лейбград, сообщает 63.ru.

Хабаровск

В Хабаровске ОМОН провел жесткие задержания. Людей выхватывали выборочно, после того, как они начинали скандировать лозунги. «ОВД-инфо» сообщает о 28 задержанных в Хабаровске. Правозащитники рассказали об избиении задержанных.

Владивосток

Более десяти человек были задержаны на акции в Хабаровске. В частности, жесткие точечные задержания прошли на улице Муравьева-Амурского в центре города. По оценкам местных СМИ, в митинге в Хабаровске приняли участие около тысячи человек. Люди собрались на центральной городской площади Ленина и прошли шествием по городу. Задержания начались во время шествия.

Как и во многих других городах, нескольких участников акции задержали еще до ее начала. В частности, был задержан координатор хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин.

Иркутск

В Иркутске на акцию вышли несколько сотен протестующих. Как сообщает «Тайга-инфо», они окружили здание областной администрации. Люди пели песню «Перемен» Виктора Цоя и скандировали «Уходи» в адрес президента Владимира Путина.

В поддержку Алексея Навального выступил и бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «Я категорически против, вне зависимости от того, какую позицию занимает человек, чтобы его по политическим мотивам привлекали к ответственности. […] Навальный очень жестко борется с правящим режимом, и ему это удается», — заявил он на митинге.

Новосибирск

На акцию в Новосибирске, по оценкам «Тайга-инфо», собрались до 4 тысяч человек человек на площади Ленина в центре города. Они пели гимн России, хлопали в ладоши и кричали «Путин — вор» и «Уходи!»

Прибывший ОМОН начал делить толпу на квадраты и проводить точечные и жесткие задержания. Задержаны около 10 человек.

До этого митингующие сумели обойти полицейские кордоны и пройти шествием по Красному проспекту в центре города.

Чита

На акции в Чите в центре города также собрались несколько сотен человек. По информации «Чита.ру», они разделились на две группы. Одна выступала вокруг подписания петиции против ограничения прав и свобод. Вторая группа образовалась, когда полицейские хотели задержать одного из собравшихся, но митингующие его заблокировали.

На акции в Чите кто-то кинул дымовую шашку в сторону толпы омоновцев, но ее быстро потушили.

Нескольких участников, включая как минимум одну девушку, задержали полицейские.

Якутск

В Якутске около 300 человек вышли на акцию, несмотря на 50-градусный мороз. Силовики задержали пять человек.

Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске в акциях принимают участие 400-500 человек. 14 человек задержаны.

Красноярск

В Красноярске на митинг вышли около 1,5 тысячи человек, задержаны 27 человек.

Новосибирск

В Новосибирске около тысячи человек прошли по Красному проспекту до площади Ленина. Задержаны 66 человек.

Барнаул

В Барнауле на акцию протеста вышли около 1,5 тысячи человек. Задержаны четыре человека.

Пермь

В Перми собирались около двух тысяч человек, передает корреспондент The Insider. Они прошли от Комсомольской площади колонной в сторону ЦУМа. Полиция никого не задерживала, все прошло спокойно.

Екатеринбург

По данным Ура.ру, 8 тысяч человек принимает участие в протестах в Екатеринбурге. ОМОН жестко избивает участников дубинками. Протестующие кидают в полицейских снежками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari