Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.78
Общество

«Он диктатор, который развалил экономику». Что бастующие белорусские рабочие говорят о Лукашенко, репрессиях и будущем протеста

Кристина Сергеева

Впервые в истории современной Белоруссии протесты оппозиции поддержали рабочие крупных предприятий. На заводах и фабриках организованы стачкомы, и сотрудники бастуют, несмотря на угрозы руководства уволить или оставить без зарплаты. Светлана Тихановская призвала рабочих продолжить забастовки, чтобы добиться проведения новых выборов. Участники стачек рассказали The Insider, что к протесту их подтолкнуло не материальное положение и даже не недовольство официальными итогами выборов, а в первую очередь насилие над согражданами.

Артем Лагутин, Минский автомобильный завод (МАЗ):

Я и раньше Лукашенко не поддерживал - было просто фиолетово. А после последних событий понял, что нужно уже что-то делать. Когда на нашем участке вывесили результаты выборов, между рабочими начались разговоры. Переломным моментом стали задержания и избиения мирных людей. Все сразу поднялись против Лукашенко. Мы все собрались, пошли к руководству, но там нам толком ничего не ответили - мол, можем помочь, только если у вас кого-то из родных задержали.

Пока ОМОН на нас не давил, его нет ни на заводе, ни возле него. Но на нас жестко давит само руководство. Некоторых рабочих увольняют. Нас не выпускают из цехов, чтобы люди не ходили бастовать. Пришел на завод - работай. Даже на обед не отпускают - только в туалет, и то - по самой крайней нужде. В среду у нас было собрание с техническим директором. Он нам сказал, чтобы политика осталась за пределами завода. Но у нас все равно формируются стачкомы.

Нам сейчас страшно домой возвращаться, потому что сотрудники полиции везде ходят и могу задержать или избить. С нашими пока такого не случалось, но мы видим, что происходит с задержанными на улицах, как их избивают до полусмерти. Нам просто страшно, что с нами сделают то же самое.

В моем представлении Лукашенко - это такой царек, который уже давно сидит в своем мирке и ничего не видит вокруг. А зарплаты на среднем уровне только в Минске, да и они не дотягивают даже до 1000 белорусских рублей <примерно 29,7 тыс. российских рублей — The Insider>. А если про регионы говорить, то там совсем все плохо. Примерно 400-500 рублей, да и пенсии такие же. Зарплаты мизерные, а цены у нас как в Европе.

Евгений Кисель, Гродножилстрой:

Нам Лукашенко давно надоел. У нас настолько низкие зарплаты, что, если образно говорить, сейчас люди собирают детей в школу в кредит. Даже продукты покупаем в рассрочку, потому что не хватает денег. Если работать по 8 часов в день, то может выйти всего 1000 белорусских рублей. И это не у всех и не всегда. Поэтому последние выборы стали переломным моментом. Хотя мы давно все это обсуждали в группах в Telegram и Viber.

Мы пытались вести переговоры с руководством. Сначала нас даже поддержал профком. Мы встречались с его представителями, чтобы оформить забастовку. На днях прошло официальное голосование профкома, где каждый мог проголосовать «за» и «против» забастовок. 43 человека высказались положительно, 11 - отрицательно. Мы решили, что будем бастовать до тех пор, пока Лукашенко не уйдет с поста президента.

На других предприятиях людей вообще увольняют. Бастуете - значит сами виноваты. Но у нас руководство тоже пытается нас запугивать. Например, нам до сих пор не выплатили зарплату за июль. Разве начальство не знает, что у многих кредиты? Они делают это специально, чтобы люди не выходили бастовать. Вообще, у нас есть договор, согласно которому нам должны выплачивать зарплату в промежутке с 15 по 25 число каждый месяц. За последние 13 лет ее никогда не задерживали и выплачивали в районе 17-го числа. Но в этот раз деньги не пришли. Как минимум 10% сотрудников выходят на работу, потому что хотят, чтобы их никто не трогал и не лишал зарплаты. Поэтому завод продолжает работать.

Последние 13 лет зарплата приходила без задержек, но за июль денег никто не получил

Администрация Гродно, где находится завод, нам ничего не говорит. В СМИ пишут, что она якобы идет на уступки протестующим. Но это не так. Люди требовали убрать ОМОН с улиц, закончить насилие со стороны силовиков, признать победу не Лукашенко, а Тихановской. Но ни одно из этих требований не было выполнено.

Да, они отпустили пару человек из СИЗО, чтобы создать видимость. Мол, отчитались по требованию народа. У нас есть группа нашего завода в Telegram. Мы там общаемся, разные люди с завода пишут, что их родственники или близкие знакомые пропадают без вести, что в лесах находят тела мертвых людей. Многие лежат по больницам. Людей запугивают, поэтому об этом у нас не пишут. Я знаю, что мужики лежат после задержаний в местной больнице с разорванной кишкой и с другими травмами, которые можно получить при избиении. У нас в области около 900 задержанных. И я уверен, что многие из них уже никогда не вернутся домой. Многих просто не выпустят из приемника. Они либо умрут от полученных травм, либо их посадят. И все это понимают. Поэтому, когда начальник полиции перед всеми выступал и извинялся, мы скандировали «Позор!»

У нас есть группа в Telegram, разные люди с завода пишут, что их родственники или близкие знакомые пропадают без вести, что в лесах находят тела мертвых людей

Даниил Хозяинов, Белорусский автомобильный завод ( БелАЗ):

На заводе пока все тихо, идет официальное оформление забастовки. Руководство, конечно, против, угрожают нам. Говорят, что из-за нас срываются важные контракты, и поэтому зарплаты вовремя не будет. Нам угрожают дисциплинарными взысканиями и увольнением. А у большинства сотрудников кредиты и дети, поэтому многие просто боятся выходить на забастовки — не хотят потерять работу. 13 августа мы встретились с мэром Жодино Дмитрием Заблоцким, он нам всего наобещал. К нам тогда даже еще министр промышленности Петр Пархомчик приезжал. А после этого у нас все тихо.

Почему мы вышли? Если сравнивать нас с другими предприятиями, то у нас довольно все хорошо. В среднем можно заработать 1400 белорусских рублей в месяц <около 41,7 тыс. российских рублей — The Insider>. Но люди вышли не из-за условий работы на заводе, а из-за ситуации в стране. Лукашенко мало кто любит. Он диктатор, который развалил экономику. Из-за него у нас застой, мы никуда не двигаемся. И все устали от этого. Люди просто хотят перемен, которые он нам дать не может.

Евгений Долгов, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)

Лукашенко обманывает людей, издевается над народом и бесконечно врет всем. Все становится только хуже. Нам надоела его показуха. Мы знаем, что он относится к народу как к собакам. Руководство нашего завода вообще никак не реагирует на ситуацию в стране, подлизывается к «королю». Сначала, когда забастовки только начинались, они пытались препятствовать протестам, говорили, что лишат зарплаты и уволят. Потом оказалось, что Лукашенко едет к нам на завод. Тогда нам сказали, мы должны хотя бы сделать вид, что работаем: надеть новую одежду, чтобы ему понравиться.

В итоге у нас на забастовку вышел весь завод, кроме пенсионеров. Им все равно - лишь бы их не трогали. Работа завода полностью встала, потому что никто не хочет работать, пока Лукашенко не уйдет. Сейчас у нас на заводе все только и обсуждают забастовку: на рабочем месте, в курилках, во время обеда. Но многим страшно. Они всю жизнь живут в страхе и просто хотят закрыть глаза на все происходящее - с мыслью “главное чтобы меня не трогали".

Я всегда был аполитичен, но после событий и задержаний на Пушкинской площади (я живу прямо там, на проспекте Пушкина) мое мнение изменилось. Я не хочу молчать и закрывать глаза на всю эту ситуацию. Вот 18 августа я приехал домой с работы, выглянул в окно и меня потрясло то, что я там увидел: на улице стоял ОМОН в цепочке. Они впятером прямо под моими окнами избили мужчину за то, что он шел мимо с пакетом. Он потерял сознание, и его оттащили куда-то в сторону. После этого я просто боялся выйти на улицу вместе со своей девушкой, потому что там вообще всех задерживали.

Прямо под моими окнами омоновцы впятером избили мужчину за то, что он шел мимо с пакетом

Владимир, «Белэнергосетьпроект»:

18 августа у нас был большой марш в поддержку МЗКТ. После этого нас собрало руководство, чтобы припугнуть. В итоге оказалось, что людей, готовых идти до конца, вплоть до увольнения, у нас совсем немного. Поэтому сейчас говорить, что “Белэнергосетьпроект” бастует, уже, наверное, нельзя. Нас - тех, кто поддерживает протесты, осталось всего человек пятнадцать. Все остальные, конечно, против режима, но открыто выступать не хотят. В итоге мы все так бастуем - на рабочих местах. Нас, забастовщиков, не увольняют, но потребовали объяснительные. Мы их не стали писать и спокойно на время обеда выходим “постоять” недалеко от завода.

Вообще работа на заводе в целом меня устраивала - я получал чуть больше $500. Конечно, я бы хотел, чтобы режим сменил лицо. Но реально задумался над тем, что надо что-то менять в стране, уже после выборов, после того, как нам сообщили официальные результаты. Показали бы другие цифры — например, 30 на 60 в пользу Лукашенко, думаю, многих бы это устроило.

Но на самом деле нас к забастовке подтолкнули даже не фальсификации на выборах, а то, как людей разгоняли в первые дни митингов и что творили с задержанными в ОВД. Как людей унижают, избивают, убивают, насилуют задержанных, вне зависимости от пола. Пока страна окончательно не превратилась в Северную Корею, люди решили действовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari