Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.52
Новости

ВС сократил до четырех лет приговоры обвиняемым в организации «массовых беспорядков» по «ростовскому делу»

Верховный суд России смягчил приговор ростовским студентам Яну Сидорову и Владу Мордасову, осужденным по обвинению в попытке организовать массовые беспорядки в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ВС.

Осужденным сократили сроки до четырех лет колонии строгого режима. В октябре 2019 года Ростовский областной суд приговорил Мордасова к шести годам и семи месяцам строгого режима, а Сидорова — к шести с половиной годам. Обоих задержали 5 ноября 2017 года во время пикета у областной администрации, на котором они требовали отставки правительств и возвращения земли «ростовским погорельцам». Их защита обжаловала приговор.

По словам адвокатов международной правозащитной группы «Агора» Андрея Сабинина и Владимира Воронина, защищающих фигурантов, суд переквалифицировал их действия с покушения на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 212 УК) на приготовление (ч. 1 ст. 30 — ч. 1 ст. 212 УК).

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов вышли пикет на площадь рядом со зданием правительства области. В руках у них было два плаката. На одном было написано «Верните землю ростовским погорельцам», на другом — «Правительство в отставку».

Основанием для возбуждения дела стал анонимный донос о готовящихся беспорядках и чат в Telegram «Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону». По версии обвинения, Мордасов, Сидоров и Шашмин якобы «намеревались совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Подсудимые на суде неоднократно заявляли о пытках. Большинство свидетелей обвинения отказалось от показаний, данных на предварительном следствии.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari