Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.17

В польском городе Легнице 30 июля похитили памятник советскому и польскому маршалу Константину Рокоссовскому. На следующий день статую нашли в поле с отпиленной головой. Об этом пишет местное издание Fakty — Legnica.

До похищения скульптура стояла у муниципального кладбища Красной армии и была частью экспозиции легницкого Музея меди. Похитители взломали ворота кладбища и вывезли 600-килограммовую статую.

Позже сотрудник музея нашел ее в поле недалеко от кладбища, у него была отпилена голова. Сейчас правоохранительные органы разыскивают злоумышленников и голову статуи.

В апреле 2020 года в Чехии демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска освободили Прагу от нацистов, несмотря на протесты Москвы. Следственный комитет России тогда возбудил уголовное дело из-за сноса памятника Коневу в Праге по статье об осквернении символов воинской славы России.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari