Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за сноса памятника Коневу в Праге по статье об осквернении символов воинской славы России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу направил в министерство обороны Чехии письмо с просьбой передать России демонтированный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Однако в пресс-службе чешского ведомства заявили, что не могут отдать памятник, потому что он не является военным захоронением и, соответственно, не находится в собственности министерства обороны. Муниципальные власти собираются установить памятник в Музее ХХ века, который будет открыт в Праге.

«Подобными циничными действиями муниципальные власти Праги продемонстрировали свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — считают в СКР.

Памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска освободили Прагу от нацистов, демонтировали в Чехии 4 апреля, несмотря на протесты Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari