Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.75

На съемочную группу из трех журналистов Би-Би-Си, освещавших акции протеста в Минске, напала «группа силовиков в черной униформе без опознавательных знаков». Об этом сообщает Русская служба радиовещательной корпорации.

В сообщении подчеркивается, что корреспонденты имели при себе удостоверения и аккредитации от белорусского МИД и были одеты в опознавательные жилетки.

По данным Би-Би-Си, один из нападавших потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента. Двое других журналистов попытались убедить вернуть карточку аккредитации, то в ответ «двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере».

Би-Би-Си подчеркивает, что после инцидента журналисты не были задержаны.

Ранее сегодня белорусских журналистов жестко задержали в Бресте и Гродно. В Бресте был задержан корреспондент портала Tut.by Станислав Коршунов, от действий силовиков пострадал видеооператор портала Всеволод Зарубин. Силовики избили корреспондентов и забрали рабочую флешку с видео. У фотографа издания Вадима Замировского также сорвали бейдж и забрали флешку. Рабочие материалы также изъяты у фотографов Tut.by Дарьи Бурякиной, Associated Press Сергея Грица (повреждена и камера) и «Нашей Нивы« Надежды Бужан. В Гродно также был задержан корреспондент Hrodna.life Руслан Кулевич.

Ранее сегодня несколько белорусских Telegram-каналов опубликовали видео, из которого следует, что ОМОН целенаправленно применяет силу к сотрудникам прессы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari