Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.39
  • 8502

Транспортные грузовики Нацгвардии без номеров и опознавательных знаков движутся по российским трассам Е95 и M1 в сторону границы с Белоруссией. Сначала на это обратили внимание случайные попутчики среди гражданских, затем информацию проверила команда Conflict Intelligence Team.


Очевидцы утверждают, что внутри техники находятся люди в черной форме без знаков различия.

CIT обращает внимание, что на одном из таких видео есть координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска (в 83 км от границы с Беларусью). Снимки в Google Streetview подтверждают место съемки.

Несколько подобных видео обнаружило и издание «Медиазона»: "Мы нашли еще два видео на YouTube. Оба опубликованы 16 августа. Первое снято на трассе М-1 в сторону Беларуси: автор видит колонну из светло-серых КамАЗов и подчеркивает, что внутри них «вояки сидят», хотя качество съемки не позволяет это разобрать. Второе видео, судя по геометке, снято в московском районе Голицыно".

После президентских выборов в Белоруссии в стране ежедневно проходят акции протеста. Александр Лукашенко ранее в публичных выступлениях намекал, что готов прибегнуть к российской помощи. «И мы с ним [Путиным] договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», — говорил Лукашенко.

В свою очередь, Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко обещал оказать военную помощь Белоруссии только в случае внешних угроз.

Смотрите также: Участники акции солидарности в Минске дошли до площади Независимости и заняли ее всю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari