Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.61

Госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Польши Мариуш Блащак подписали соглашение об укреплении военного сотрудничества. Об этом сообщает Associated Press.

Как пишет агентство, соглашение предусматривает размещение в Польше дополнительно одной тысячи американских военных. Так, общая численность военнослужащих США в стране составит более 5 тысяч.

Отмечается, что подкрепления будут переброшены в Польшу из ФРГ. Кроме того, на территорию страны из ФРГ будут переведены несколько американских военных командных структур.

Подчеркивается, что соглашение также предусматривает предоставление армии США доступа на большую часть польских военных объектов.

«Поляки хотели разместить у себя еще больше американцев - танковую дивизию, это примерно 20 тысяч человек», - рассказал The Insider военный эксперт Павел Фельгенгауэр. "Но этого не получилось, потому что США совершенно не интересно перебрасывать дополнительные силы в Европу перед президентскими выборами. Поэтому Трамп отправил часть американского контингента из Германии домой, что должно хорошо выглядеть для избирателей. А часть контингента отправили Польше, с которой уже была достигнута договоренность.

Сейчас такое количество переброшенных в Польшу военных на расклад сил никак не влияет, но если подобное будет носить постоянный характер, то Москва начнет обвинять Вашингтон в нарушении договоренностей. Поскольку раньше американцы базировались в Польше фактически на ротационной основе, их постоянное присутствие в стране вызовет недовольство России", - уверен эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari