Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Следственный комитет пришел к выводу, что в деле о подбрасывании наркотиков Ивана Голунова нет заказчиков, а полицейские сделали это ради повышения служебных показателей. Об этом сообщил адвокат основного обвиняемого по делу о незаконном задержании журналиста Игоря Ляховца Алексей Коврижкин.

«Следствие не пыталось установить заказчика этого дела. По версии СК, оперативные сотрудники подбросили журналисту наркотики, чтобы повысить служебные показатели, получить благодарности и поощрения. Мы с такой позицией не согласны, считаем дело Ляховца и других фигурантов сфабрикованным», — сказал Коврижкин.

Ранее Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста бывшим полицейским по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств. Голунов подал иск на 5 млн рублей к бывшим полицейским, арестованным по его делу.

Журналист был задержан 6 июня 2019 года на Цветном бульваре в Москве. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты и акции протеста. За прекращение дела выступали представители медиа, общественные деятели, музыканты, актеры, политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari