Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.04
Новости

СК возбудил новые уголовные дела о размещении фото нацистов во время "Бессмертного полка"

Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела о размещении фотографий нацистов во время «Бессмертного полка». Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Cледствием установлено, что житель Кемерова Дмитрий Бородаенко не позднее 6 мая 2020 года разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти« фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России«. Не позднее 2 мая Максим Гусев из Перми разместил на сайте «Банк памяти« фотоизображение изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро», — сообщила Петренко.

По данным фактам СК возбудил уголовные дела по статье о реабилитации нацизма.

Напомним, ранее Следственный комитет привлек к уголовной ответственности четверых подозреваемых по делу о размещении фото нацистов на сайте «Бессмертного полка». Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска.

Во время проведения акции волонтеры «Бессмертного полка» обнаружили во многих отправленных на участие заявках фотографии известных нацистов, выдаваемых за советских героев. Так, в Томске на фотографии, подписанной вымышленным именем советского полковника Василия Алексеева, оказался один из ближайших соратников Адольфа Гитлера и организатор холокоста, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Другой инцидент произошел в Челябинске, где в различных городских сообществах во «ВКонтакте» появилась фотография Адольфа Гитлера без усов, опубликованная под именем фронтовика Владимира Сумина. Похожие ситуации случились и в других городах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari