Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.79
  • 9

Силовики перекрывают входы и выходы на проспект Независимости в Минске. Об этом сообщает «Новая газета».

На выборах президента Белоруссии на 16:00 проголосовали 73,4%. Ранее выборы были признаны состоявшимися, поскольку явка превысила необходимый порог в 50%.

В Брестской области явка составила — 75,11%, в Витебской — 75,05%, в Гомельской — 81,87%, в Гродненской — 75,66%, в Минской — 72,30%, в Могилевской — 80,29%, в городе Минске — 58,73%.

Один из независимых наблюдателей, пожелавший не называть свое имя, рассказал The Insider, что люди, пришедшие на выборы, готовы защищать свои голоса:

«Была гроза, люди стояли в грозы, сейчас начинается дождь, люди не уходят. Из окон домов, вдоль которых стоят люди, желающие проголосовать, слышится «Перемен" Цоя. На балконах вывешено бело-красно-белое белье. Это такой флешмоб. Потому что начали конфисковывать бело-красно-белые флаги, которые люди развешивали по всему городу, поэтому многие стали вешать либо белье, либо рисовать эти флаги на бумаге.

Вероятность того, что нас допустят до подсчета голосов, очень мала. У нас вообще на участке хорошая ситуация. Потому что есть части, где наблюдателей выгоняют с ОМОНом и задерживают. У нас невиданная ситуация: большая часть наблюдателей в Минске сидит за пределами своих участков. А нас допустили смотреть на урны — невиданная щедрость с их стороны. Будем пробовать попасть на подсчет голосов.

Для честного подсчета голосов есть платформа «Голос», которая работает так: в боте вы пишете номер своего участка, выбираете кандидата и в день выборов фотографируете свою бюллетень с обеих сторон и отправляете в этот же бот для подтверждения. Таким образом голос записывается только один раз, анализирует, за кого был отдан голос, и производится подсчет.

У нас небывалая явка на выборах. Очень многие в очереди говорят, что они пойдут защищать свои голоса. Никто особо не верит в честность подсчетов голосов, но это не мешает высказать свою гражданскую позицию и надеяться, что что-то изменится. Люди действительно готовы выйти на протесты. Город перекрывают и оцепляют силовики".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari