Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

Недопуск наблюдателей под предлогом коронавируса, отключение интернета и кабинки с видеокамерами. Как проходят выборы в Белоруссии

Белорусский ЦИК признал состоявшимися президентские выборы в республике. До выборов допустили пятерых кандидатов, включая Лукашенко, который возглавляет страну почти 30 лет. Как рассказал The Insider один из независимых наблюдателей, пожелавший не называть свое имя, хотя власти заявляют, что коронавирус в стране побежден, его используют как предлог для недопуска наблюдателей. Многие из них стоят у входов на участки, а некоторые вынуждены наблюдать с биноклями с прилегающих к участкам территорий. В кабинках нет шторок, иногда прямо в них направлены видеокамеры. Весь день в Минске глушат интернет.

Мы одна из немногих стран, где такой продолжительный период досрочного голосования — с 4 по 8 августа. Официально это сделано для удобства граждан, а неофициально — во время досрочного голосования происходит подтасовка и накрутка голосов, чему мы были свидетелями практически все дни. Участок, который наблюдаю я, далеко не самый тяжелый случай. Есть участки, где накрутка была в несколько раз — тысячу они накручивают или две. Это условная цифра, конечно.

Сегодня, вероятно, будет меньше каких-то очевидных нарушений во время голосования, но маловероятно, что независимых наблюдателей допустят к подсчету голосов. И именно на этапе подсчета голосов, как сообщают наши правозащитники, происходят основные махинации. Поэтому в день основного голосования все может быть относительно законно. Основные нарушения на сегодняшний день — сокращения числа наблюдателей в связи с пандемией коронавируса. «В целом, страна его победила», говорит президент, но почему-то на избирательных участках COVID до сих пор остался и таргетированно атакует независимых наблюдателей, потому что именно им доступ на участки ограничен. Чаще всего они наблюдают за пределами участка. Если это школа, как в моем случае, то за пределами школы, во дворе. И это еще не худший случай. Многие наблюдают за территорией школы — стадион, подход к школе и так далее. Мы можем стоять на крыльце. Есть люди, которые стоят с биноклями за территорией школы, потому что их туда не пускают.

Если говорить про нарушения на участках в целом — это отсутствие шторок. Кроме того, я сегодня в чатах видела сообщение о том, что при полном отсутствии шторок в эти условные кабинки направлены видеокамеры. Если мы говорим про частичное отсутствие шторок, то одна шторка открыта, либо полностью отсутствует для того, чтобы можно было посмотреть не фотографирует ли избиратель свой протокол. У нас есть платформа «Голос», которая была создана объединенным штабом альтернативных кандидатов для честного и более прозрачного подсчета голосов. Эту платформу сейчас пытается заблокировать прокуратура.

Из других нарушений можно назвать отсутствие двух подписей с обратной стороны бюллетеня. Очень неясная картина с надомным голосованием, но пока это просто неясная картина, потому что сегодня целый день будут идти выборы. Люди очень активно идут сегодня. От альтернативных кандидатов был призыв приходить исключительно в основной день голосования, желательно после обеда. Реакция Центризбиркома на это была такая, что «возможно вы не успеете проголосовать, потому что на участках есть ограничения в связи с эпидемией коронавируса». Поэтому очень многие люди, которые будут голосовать за альтернативных кандидатов, придут непосредственно сегодня. У нас в стране достаточно широко распространен загон на выборы — это касается бюджетников, военных, врачей, людей, которые голосуют в больницах, тюрьмах и студентов. Со студентами в этом году сложнее, потому что сейчас летние каникулы. В основном загон студентов и военных — это одно из основных нарушений на участках.

Перебои с интернетом начались пару дней назад. Обещают массовое отключение сегодня, завтра и может быть на протяжении тех дней, когда будут протесты. Я живу в центре города, примерно в том районе, где проходил митинг Светланы Тихановской. В четверг 30 июля, когда собралось порядка 60 тысяч митингующих у меня интернет лег, хотя я в 5-7 остановках от места проведения этого дела. Также он у меня планомерно ложится на участке. Сейчас уже волнами идет дома. Обещают полное отключение вечером, чтобы народ не мог координироваться и выходить на протесты, которые сегодня планируются, а также дальше и по обстоятельствам.

Минск всегда считается самым протестным городом Беларуси, поэтому он не считается показательным в рамках всей страны. Электорат Лукашенко, хотя и сильно сократился после пандемии коронавируса и в результате экономического кризиса, но он есть, и ядро его — это деревня, причем максимально глухая деревня. В Минске многие ходят с белыми лентами. У нас несколько дней проходят акции солидарности, когда машины в семь часов вечера по всему городу начинают сигналить, когда люди выходят в белых майках и с белыми браслетами. Также совершаются велопробеги, где ребята звонят в звонки. Все это делается в поддержку честных выборов. Атмосфера довольно приподнятая, очень многие, особенно среди молодежи, верят в изменения или хотят в них верить. В то же время, в случае с велопробегами, были очень жестокие задержания с удушением человека, который непонятно в каком состоянии сейчас находится. Было еще одно жесткое задержание, где по официальным данным у человека случилась эпилепсия. Возможно, это была первая жертва протестов, дальше никакой информации не поступало.

Все ожидают многого от этого дня, все говорят, что день будет большой и тяжелый. В некоторых каналах говорят о том, что нужно объединяться ради протестов. Нужно отдать должное, что пока к насилию призывает только текущая власть — это и реакция правоохранительных органов, и жесткие задержания, и слова президента о «майдонутых», о том, что «власть в стране не отдадим», его поездки по военным частям и беседы с милицией и ОМОНом. У Тихановской должен был состоятся еще один митинг, чтобы этого не допустить, но на разрешенной для митинга площадке, которых у нас в Минске только шесть, было решено оперативно развернуть выставку военной техники.

В то же самое время происходит оцепление каких-то ключевых зданий в центре. Люди усиленно готовятся к сегодняшнему вечеру, власти в том числе. Поэтому я бы сказала, что обстановка в Минске накаленная не в негативном ключе, а в том, что атмосфера очень эмоциональная. У всех нервы на пределе и здесь было бы важно, чтобы кого-то они не сдали первыми. Очень многие планируют сегодня выходить на мирные протесты, однако, чем они закончатся пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari