Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.17

Журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, после изоляции во время проведения тестов на COVID-19 переведен в обычную камеру СИЗО «Лефортово». Об этом сообщила «Интерфаксу» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович в воскресенье.

По ее словам, он находится в камере с подозреваемым в экстремизме и терроризме, это иностранный гражданин, мусульманин.

Обеспокоенность членов ОНК вызвало то, что сокамерник Сафронова мог находиться в карцере за драку. «Он очень конфликтный человек, поэтому если это действительно он, а описание совпадает, то это нехорошо. Мы договорились с Иваном, что через неделю снова вернемся к этому вопросу», — добавила член ОНК.

Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (ст. 275 УК), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari