Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81
Новости

При задержании в Белоруссии российские наемники ссылались на опыт службы в силовых ведомствах РФ — представитель спецназа

Задержанные под Минском члены ЧВК Вагнера ссылались на свой прошлый опыт службы в российских силовых ведомствах как основание для непривлечения их к ответственности. Об этом заявил анонимный представитель группы «А» КГБ Белоруссии, которая проводила задержание.

«В момент задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству и также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России как основанию непривлечения их к административной и уголовной ответственности», — заявил представитель спецназа.

По его словам, «данным гражданам было разъяснено, что лица, совершающие правонарушения на территории нашего государства, подлежат ответственности в соответствии с действующими нормами законодательства Республики Беларусь».

Он также сообщил, что задержание планировалось и проводилось с учетом подтвержденной информации о наличии у подозреваемых «реального опыта участия в локальных вооруженных конфликтах».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал чрезвычайным происшествием задержание нескольких десятков наемников российской ЧВК Вагнера под Минском и поручил запросить разъяснения у российской стороны. Об этом Лукашенко заявил на срочном совещании Совета безопасности.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», — заявил Лукашенко. «Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — добавил он.

Ранее сегодня стало известно о задержании в санатории под Минском 32 россиян, предположительно, состоящих в ЧВК Вагнера.

Как пишет «Белта», правоохранительные органы республики узнали о прибытии в Белоруссию более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Россияне сначала заселились в одну из гостиниц Минска, а затем переехали в санаторий Минского района. «Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari