Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.63
Новости

Правительство намерено расширить применение экономических санкций в отношении иностранцев. Законопроект разработан в связи с Украиной

Правительство намерено распространить применение экономических санкций на юридические лица, в которых попавшие под ограничения иностранные компании и граждане имеют более 25%. Соответствующий законопроект кабинет министров внес в Госдуму.

Действие поправок предлагается распространить на ограничения, которые вводятся в связи с «недружественными действиями Украины».

Сейчас санкции могут быть наложены на иностранные компании и граждан других государств, а также на межгосударственные внешнеэкономические договоры и программы. Подконтрольные иностранцам компании не упоминаются.

«По сути, на сегодняшний день у России есть только один санкционный список в отношении Украины», - объясняет The Insider специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. «Есть список по закону имени «Димы Яковлева» 2013 года, но он сформирован не на основании профильных законов о «Специальных экономических мерах и принудительных мерах» 281-ФЗ и «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» 127-ФЗ.

Первоначально в силу Постановления Правительства 1300 туда попали 322 физлиц и 68 юрлиц. В конце декабря 2018 года он был расширен до 567 человек и 75 организаций (Постановление № 1656).16 декабря 2019 года Дмитрий Медведев добавил в список 9 физлиц, а 2 исключил (Постановление № 1685).

Под санкциями, в основном, украинские лица. Сколько таких, кто окажется под ударом, сказать сложно. Пока закон не принят и не вступил в силу, думаю, они проведут реструктуризацию владения активами в России и выведут их из-под удара», - уверен эксперт.

В случае принятия закон обяжет организации, среди которых банки, страховщики, операторы по приему платежей, НПФ, микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи, организаторы лотерей и азартных игр, блокировать операции с деньгами или иным имуществом физических и юридических лиц, попавших под санкции. В то же время блокируемое лицо сможет проводить операции с деньгами или иным имуществом для получения и расходования пенсии, стипендии, пособия, социальной выплаты, а также для уплаты налогов и штрафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari