Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51
Новости

«Одумайтесь пока не поздно», — ведущий военной программы в Белоруссии уволился с ТВ и обратился к солдатам и офицерам

Ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1» Владимир Бурко объявил об увольнении по собственному желанию. Он объяснил свое решение происходящим в стране. The Insider приводит заявление Бурко целиком:

Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале «Беларусь 1». Начну с главного: я больше не ведущий этого телепроекта, ушёл сам, не без приключений, но ушёл.

- 5 лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь

- 5 лет я вёл программу над созданием которой трудилась большая команда потрясающих людей, каждого из которых я обниму при встрече и надеюсь они мне ответят взаимностью

- 5 лет я с очень серьёзным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания...

- 5 лет я читал новости, которые добровольно-принудительно утром в воскресенье смотрел весь личный состав вооруженных сил

- 5 лет – это больше 3 поколений призывников, служивших 1.5 года во всех видах и родах войск

К чему я это всё…

Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей.

Я хочу обратиться к военным: солдатам и офицерам. Вы ждёте приказа. Вы прекрасно осознаёте каким будет этот приказ и скорее всего понимаете какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю…

Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными. Среди верхушки министерства обороны много разных людей. Мне кажется, как и во всех структурах, есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры, которые прошли войны, видели лицо смерти и таких офицеров большинство. Я прошу Вас принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим…

И в конце. Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем.



Ранее сообщалось, что ведущий Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Сергей Козлович уволился с телеканала «Беларусь 1».

«Работа в кадре для меня всегда будет кайфом. А вот в студии АТН я вчера сидел в последний раз. Решение самостоятельное. Впереди поиски новой работы», — написал журналист.

Также сообщалось, что ведущая Татьяна Бородкина ушла с телеканала СТВ. В последнее время она с детьми вела на канале утреннее кулинарное шоу.

«Увы! Я и мои дети больше не сможем улыбаться с экрана телевизора . Поздравляем страну с «Выбором»! Не знаю, когда Вы прочитаете мой пост, т.к. глушат интернет. Но поймите, что даже сейчас, когда «выбор» уже сделан — я не боюсь! Друзья! Люди! И вы не бойтесь! Не лишайте будущего наших детей!», - написала она.

Также стало известно, что в ночь на 12 августа во время акций протеста в Белоруссии, по официальным данным, было задержано больше тысячи человек и возбуждено 17 уголовных дел.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами президентских выборов, на которых, как заявляет ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская — 10,9%.

Смотрите также: С широко закрытыми глазами. Исход белорусского кейса важен для всего мира, но в мире стараются этого не замечать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari