Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92
Новости

"На долю убыточных предприятий повлиял коронавирус, но ситуация улучшается" - эксперт

Доля убыточных средних и крупных компаний в России в январе-мае 2020 года составила 36%, сообщили в Росстате. При этом прибыль российских предприятий за этот же период при расчетах год к году упала более чем вдвое — на 51,6% — и составила 3,246 трлн рублей. По данным Росстата, сильнее других пострадали предприятия добывающей отрасли. По сравнению с прошлым годом, убыток в этом секторе вырос почти в 9 раз и составил 495,5 млрд рублей. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал The Insider, что на эту ситуацию повлиял коронавирус, но динамика является положительной.

Росстат действительно сказал, что за январь-май доля убыточных предприятий составила 36%, но за январь-апрель это доля была 36,7%. То есть, сейчас тенденция улучшается. Что там происходит? Во-первых, никаких космических и фундаментальных выводов по доле предприятий делать нельзя. Эта доля в 36% — от всех предприятий, а там лежит все: кони, люди, станки, капуста, там и обувная промышленность, и текстильная, и нефтедобывающая. В экономически нормальной ситуации доля убыточных предприятий — 30-34%.

То, что прибыль упала на 50%, и то, что убыток увеличился в два раза — вот это сигнал. Но это тоже горе, но еще не беда. Давайте посмотрим структуру — какие отрасли потянули вот такой вот эффект падения прибыли и увеличения убытков? Мы увидим, что ряд отраслей как вели себя, там и ведут: строительство, сельское хозяйство, даже торговля. Ну, у торговли немного уменьшилась прибыль и увеличился убыток, но кто основные драйверы вот этого снижения прибыли и роста убытков? Это добывающие производства — нефть, газ, уголь. Понятно почему - потому что у нас в два раза упала цена на углеводородное сырье. Естественно, что у них уменьшилась прибыль и увеличился убыток. Ценовая конъюнктура рынка сработала в минус.

Упали показатели тех, кто пострадал от коронавируса — это крупная сфера услуг, гостиницы, туризм, транспорт и общепит. Грузовые перевозки, международные перевозки, авиаперевозки — это все блокировалось, поэтому упала прибыль. Это такое сезонное коронавирусное колебание и вторая волна вот этого «идеального шторма» — это снижение цен на углеводородное сырье. Абсолютно закономерная ситуация.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari