Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Более трети крупных и средних российских компаний стали убыточными в 2020 году

Доля убыточных средних и крупных компаний в России в январе-мае 2020 года составила 36%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

При этом прибыль российских предприятий за этот же период при расчетах год к году упала более чем вдвое — на 51,6% — и составила 3,246 трлн рублей.

Согласно данным Росстата, в плюс вышли чуть больше 34 тысяч организаций, показав суммарную прибыль 5,9 трлн рублей. 19 тысяч компаний зафиксировали общий убыток на сумму 2,6 трлн рублей.

Сильнее других пострадали предприятия добывающей отрасли. По сравнению с прошлым годом, убыток в этом секторе вырос почти в 9 раз и составил 495,5 млрд рублей. Такой рост убытков произошел на фоне падения цен на нефть и сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Почти втрое вырос убыток в обрабатывающих производствах, суммарный показатель составил 717,7 млрд рублей. Такой же рост убытков показала сфера оптовой и розничной торговли.

При этом в расчетах не учитывался малый бизнес, банки, страховые организации и госучреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari