Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81

Управление министерства юстиции России по Москве обратилось в Адвокатскую палату столицы с требованием возбудить дисциплинарное производство в отношении четырех адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

Поводом для возбуждения дела ведомство считает отказ адвокатов дать подписку о неразглашении данных следствия. Речь идет о защитниках Дмитрие Катчеве, Данииле Никифорове, Сергее Малюкине и Олеге Елисееве.

«Когда они отказались, следователь составил акт по каждому из защитников с участием понятых, и сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов», - отметил Павлов.

«Мы расцениваем это как способ давления на защиту Ивана Сафронова», - подчеркнул адвокат.

Ранее сообщалось, что адвокаты «Команды 29», защищающие задержанного советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, открыли краудфандинговую кампанию для его поддержки.

Также стало известно, что следователь ФСБ предложил Ивану Сафронову подумать над сделкой со следствием и раскрыть имена своих источников, однако бывший журналист отказался от этого.

Напомним, что Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (ст. 275 УК), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari