Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

«Мемориал» признал политзаключенным якутского шамана Габышева

Правозащитный центр «Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политическим заключенным согласно международному руководству по определению этого понятия. Об этом сообщается на сайте организации.

«Лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии. Мы призываем немедленно и безусловно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда», — сказано в сообщении.

11 мая силовики штурмом взяли дом шамана, а на следующий день без речения суда и под предлогом поездки для теста на коронавирус поместили его в психдиспансер.

Врачебная комиссия диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих, а учреждение подало иск о недобровольной госпитализации Габышева, в котором говорилось, что до этого шаман якобы добровольно проходил лечение. Суд этот иск удовлетворил.

В марте 2019 года Александр Габышев отправился в пешее путешествие протяженностью 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года.

В сентябре шамана задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после — в республиканский психоневрологический диспансер. По результатам экспертизы шамана признали невменяемым. После этого на него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari