Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 47
Новости

«МБХ медиа»: Связанный с Кадыровым самолет сменил регистрацию и продолжил летать за границу, несмотря на закрытое авиасообщение

Самолет Airbus ACJ319, который по информации СМИ принадлежит Рамзану Кадырову, сменил регистрацию, но продолжил летать в Чечню и за границу, несмотря на закрытое авиасообщение. Это обнаружило издание «МБХ медиа».

Последние годы бизнес-джет, который связывают с Кадыровым, был зарегистрирован на Бермудах и летал под номером VQ-BVQ. 7 июня самолет улетел в Базель, а через 9 дней оказался скрыт в сервисе отслеживания полетов Flightaware.

30 июня в Москву из Базеля прилетел Airbus ACJ319 с бортовым номером VP-BPE, нигде до этого не фигурировавший. По данным порталов Planespotters и Airfleets, это тот же самый бизнес-джет, на котором может передвигаться глава Чечни. VP-BPE тоже оказался заблокирован во всех платных сервисах отслеживания полетов.

По данным ADS-B Exchange, на следующий день после возвращения в Россию бизнес-джет улетел в Благовещенск. В Москву борт вернулся 8 июля. 10 июля самолет вновь отправился в Амурскую область и на следующий день прилетел обратно. 12 и 18 июля бизнес-джет летал в направлении Кавказа.

«МБХ медиа» удалось отследить рейсы VP-BPE 21 и 23 июля с помощью Planeradar, который отражает полеты в реальном времени. 21 июля бизнес-джет посещал турецкую Анталью. Второй пункт назначения находился в районе Грозного и Владикавказа — сигнал с самолета пропадал над Назранью. Единственным аэропортом поблизости, в который готовился сесть самолет, является аэропорт Грозного.

23 июля бизнес-джет вновь появился в Planeradar набирающим высоту в районе Назрани — пунктом назначения вновь стала Анталья. Ночью бизнес-джет улетел обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari